Статья опубликована в № 4366 от 19.07.2017 под заголовком: Не уложились в срок

Конкурс по выбору инвестора в проекты возобновляемой энергетики прошел с нарушениями

Но отменять итоги конкурса ФАС не намерена

Конкурсный отбор инвестпроектов на основе возобновляемых источников энергии был проведен с нарушениями, установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Заявки на участие структура «Совета рынка» – Администратор торговой системы (АТС) – принимала с 29 мая по 9 июня. Данные о предельной мощности, предложенной к отбору, должны быть опубликованы не менее чем за 90 дней до даты окончания приема заявок, указывает ФАС. АТС действительно их опубликовал 10 марта.

Сначала на конкурсе планировалось разыграть 1900 МВт мощности на основе энергии ветра, 972,6 МВт – на основе энергии солнца и 144,8 МВт малых ГЭС на 2018–2021 гг. Но в апреле после выхода постановления правительства в конкурс было добавлено еще 500 МВт энергии ветра, 162,6 МВт солнечной энергии и 35,6 МВт малых ГЭС на 2022 г., следует из данных АТС. При этом срок приема заявок остался неизменным, а значит, условие 90-дневного срока для опубликования окончательных объемов мощности было нарушено, отмечается в сообщении ФАС.

Скорее всего, заявление подал кто-то из участников торгов, считает управляющий партнер «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. Статья 17 закона о защите конкуренции, на которую ссылается ФАС, запрещает действия при проведении торгов, которые могут привести к ограничению конкуренции, говорит он.

Наибольшая конкуренция сложилась за проекты на основе энергии ветра: претендовали структура «Росатома» – ОТЭК, а также «Энел Россия» и «Фортум». «Энел Россия» довольна итогами торгов и претензий к тендеру не имеет, сказал представитель компании. Его коллеги из ОТЭК, «Фортума», «Совета рынка» отказались от комментариев.

Инициатором могла стать компания, не успевшая подать заявку на конкурс, рассуждает директор по энергетике Vygon Consulting Алексей Жихарев. Возможно, это был кто-то из инвесторов в солнечную генерацию, только в этом сегменте на добавленные объемы не поступило ни одной заявки, но они все равно будут перенесены на следующий отбор, отмечает он: в сегменте ветрогенерации все объемы мощности были выбраны.

Новый конкурс не может быть проведен, итоги уже проведенного (заключены договоры) пересматриваться не будут, приводятся в сообщении ФАС слова руководителя службы Игоря Артемьева. Но ситуация должна получить оценку на предмет наличия в действиях уполномоченных лиц нарушений закона о защите конкуренции, уверен он. Комиссия ФАС детально рассмотрит все факты, говорить об ответственности пока преждевременно, добавил представитель ведомства. Если в действиях организатора будут найдены нарушения, то суд по иску ФАС может признать такие торги недействительными, отмечает Надмитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать