Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4367 от 20.07.2017 под заголовком: ЕС не нужна сталь из России

Европа может ввести пошлины на импорт российской стали

Производители установили несправедливо низкие цены, считает Еврокомиссия

Европейская комиссия может ввести пошлины на импорт горячекатаной стали из России в размере от 5,3 до 33%, сообщило агентство Reuters со ссылкой на документ Еврокомиссии. Решение будет принято 6 октября. Также пошлины затронут производителей с Украины, из Бразилии, Ирана и Сербии. Причина ограничительных мер – несправедливо низкие цены, отмечается в документе.

Пошлины, предлагаемые Еврокомиссией, составляют 5,3% для «Северстали», 15% – для НЛМК и 33% – для ММК. Представитель ММК от комментариев отказался. «Северсталь» планирует продолжать поставки горячекатаного проката на рынок ЕС, сказал ее представитель. В 2016 г. компания экспортировала на рынок ЕС 1,2 млн т. «Самый низкий уровень пошлины среди всех экспортеров будет являться нашим преимуществом», – продолжает представитель. По его словам, компания будет работать по схеме адвалорных пошлин – налог будет начисляться не в момент ввоза стального листа в страну, а один раз в финансовый период – в квартал или год. НЛМК производит горячекатаный прокат на европейских предприятиях. За шесть месяцев 2017 г. на NLMK La Louviere было произведено 770 000 т горячего проката. «У нас есть потенциал для увеличения локального производства и продаж, так как номинальная мощность прокатного стана NLMK La Louviere – 2,5 млн т в год», – отмечает представитель компании. Поставки горячекатаного проката с российского предприятия НЛМК в Европу в первом полугодии 2017 г. составили 20 000 т.

Российские производители экспортируют в Европу 2,3 млн т стальной продукции, из них 1,9 млн т горячекатаного проката, т. е. на этот рынок приходится 26% всего российского экспорта горячекатаного проката, отмечает аналитик АКРА Максим Худалов. Цена тонны российского горячекатаного проката на европейском рынке с учетом расходов на логистику составляет 480–485 евро, а у европейского производителя, по оценкам Худалова, – 492 евро. «Учитывая, что себестоимость тонны российской стали не превышает 250 евро, что на 100–120 евро ниже себестоимости тонны стали европейских производителей, российские поставщики могут спокойно демпинговать», – говорит он. С введением пошлин российским производителям будет труднее сохранять за собой рынок, предлагая цены ниже своих европейских конкурентов, уверен аналитик. Снижение рентабельности экспорта вынудит российских сталелитейщиков уделять больше внимания внутреннему рынку, прежде всего потребителям в строительном секторе, считает директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. Сейчас в Европе действует 40 антидемпинговых мер, направленных на поддержку местных сталеваров.