Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский| Дмитрий Горшенин|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4368 от 21.07.2017 под заголовком: Уволился после допроса

Гендиректор «Силовых машин» уволился после допроса о разглашении гостайны

Его визит в ФСБ состоялся на фоне скандала с поставками в Крым турбин, выпускаемых совместно с Siemens

Совет директоров «Силовых машин» (принадлежит Алексею Мордашову) досрочно прекратил полномочия гендиректора компании Романа Филиппова. Топ-менеджер покинул компанию по соглашению сторон, отмечается в сообщении «Силовых машин». На его место назначен его заместитель, технический директор Юрий Петреня. Заседание совета директоров по этим вопросам прошло в среду.

На прошлой неделе Филиппов был вызван на допрос в ФСБ по уголовному делу по факту разглашения гостайны, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник. В четверг источник агентства заявил, что Филиппова планируется допросить в качестве подозреваемого, после чего ему будет предъявлено обвинение в халатном обращении с секретной документацией. Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах утверждает, что персонально в отношении Филиппова дела пока нет. Дело возбуждено в одном из региональных управлений ФСБ, но процессуальный статус Филиппова пока не определен, говорит источник в спецслужбах. Получить комментарии представителя ФСБ не удалось.

У следствия никаких вопросов к «Силовым машинам» не возникло, компания готова к всестороннему сотрудничеству, говорит ее представитель. К поставкам турбин в Крым компания никакого отношения не имеет, подчеркнул он. Причины ухода топ-менеджера представитель «Силовых машин» не раскрыл.

Вероятно, увольнение Филиппова стало вынужденной мерой, на которую компания пошла с целью снижения рисков возможного привлечения ее топ-менеджера к уголовной ответственности, считает юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиуллин. Очевидно, что был выбран наиболее комфортный для всех вариант «по согласию сторон», отмечает он.

Увольнение по соглашению сторон – это компромисс, сказать, что компания была недовольна Филипповым, нельзя, подтверждает источник, близкий к «Силовым машинам». После допроса стало понятно, что он будет уволен, говорит еще один собеседник, близкий к компании: в руководстве компании не мог оставаться человек, которого допрашивали по такому серьезному делу.

Филиппов возглавил «Силовые машины» в апреле 2015 г., а до этого с 1997 г. работал на разных должностях в «Северстали». Петреня – один из самых высококвалифицированных специалистов и опытных руководителей отрасли, который сможет создать необходимые условия для дальнейшего эффективного развития компании, приводятся в сообщении компании слова Мордашова.

На прошлой неделе Siemens признала, что, по ее сведениям, две турбины, произведенные компанией для «Технопромэкспорта» для строительства ТЭС в Тамани, были без ее ведома отправлены в Крым, где также ведется строительство двух электростанций общей мощностью более 900 МВт. Siemens подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительной сделки с «Технопромэкспортом». «Сименс технологии газовых турбин» (СП Siemens и «Силовых машин») значится одним из ответчиков по иску. Суд оставил его без движения до 21 августа.

Проблемы с запуском

Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя, сообщило Reuters. Из опрошенных специалистов в этой отрасли 10 заявили, что запуск турбин без помощи инженеров из Siemens или компаний-партнеров будет сложным экзаменом на изобретательность российских работников. Reuters отмечает, что запуск чреват техническими проблемами, неожиданностями в юридическом поле и просто дорог.

«Силовые машины» – крупнейшая российская машиностроительная компания. По итогам 2016 г. ее выручка выросла на 29,3% до более чем 77 млрд руб. за счет участия в проектах строительства АЭС «Куданкулам» в Индии, Белорусской АЭС, ТЭС «Барх» в Индии, но чистый убыток составил почти 6 млрд против 343 млн руб. прибыли годом ранее.

В понедельник агентство Moody’s снизило рейтинг «Силовых машин» с B1 до B2 с негативным прогнозом. Moody’s ожидает, что уже слабый финансовый профиль «Силовых машин», вероятно, продолжит ухудшаться в 2017 г., и обеспокоено тем, что такое ухудшение создаст давление на ликвидность компании, объясняло агентство свое решение.

На конец 2016 г. портфель заказов «Силовых машин» составил почти $5 млрд, что на 3% меньше, чем в 2015 г. На долю России и СНГ приходилось около 69% заказов. Проблемы отечественного энергомашиностроения связаны с невысоким спросом со стороны генерирующих компаний, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Сергей Гришунин. Это обусловлено уменьшением инвестпрограмм из-за слабого роста потребления электроэнергии, завершения крупного инвестцикла в электрогенерации, избыточного предложения, перечисляет он. Возможности выхода на зарубежные рынки (в основном азиатские) ограничены из-за высокой конкуренции со стороны мировых лидеров энергомашиностроения, которые способны предлагать покупателям более привлекательные условия, отмечает Гришунин.