Статья опубликована в № 4369 от 24.07.2017 под заголовком: Вторая попытка Schlumberger

Eurasia Drilling Company анонсировала продажу своего контрольного пакета Schlumberger

Это уже вторая попытка сервисных компаний заключить сделку
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американская Schlumberger договорилась с акционерами нефтесервисной Eurasia Drilling Company (EDC) о покупке 51% в компании, говорится на сайте EDC. Это уже ее вторая попытка получить долю в EDC.

В 2015 г. сделка не состоялась из-за желания государства получить «золотую акцию». Продажа EDC могла бы привести к созданию на отечественном рынке слишком влиятельного игрока, а контроль со стороны иностранного инвестора в условиях инициированных санкций вызывал дополнительные опасения правкомиссии, рассказывали источники «Ведомостей». Тогда Schlumberger хотела купить 46% EDC за $1,7 млрд с опционом на покупку оставшейся доли в течение трех лет. Детали новой сделки компании не раскрывают. Ее еще должна одобрить Федеральная антимонопольная служба. Обращение пока не поступало, сказал ее представитель.

В 2015 г. EDC оценивалась в $3,6 млрд. Сейчас примерно столько же, т. е. за 51% в компании Schlumberger может предложить $1,9 млрд, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

В сообщении EDC указано, что ее акционеры параллельно ведут переговоры о продаже долей РФПИ, его совместному Российско-китайскому инвестиционному фонду и ближневосточным инвесторам. Об интересе к EDC заявлял и председатель совета директоров Saudi Aramco Халед аль-Фалих во время визита на Петербургский форум в июне 2017 г. Представитель РФПИ от комментариев отказался, получить комментарии Saudi Aramco не удалось. После обратного выкупа и делистинга EDC Александру Джапаридзе принадлежит около 31% акций компании, Александру Путилову – 20%. Небольшой пакет есть у президента «Лукойла» Вагита Алекперова.

EDC была крупнейшим игроком на нефтесервисном рынке в России, в 2014 г. ее доля начала снижаться, по итогам первого полугодия 2015 г. она составила 22,3%, в августе доля упала до 21%, сообщала EDC.

Россия входит в топ-3 крупнейших нефтедобывающих стран, а отечественный нефтесервисный рынок очень перспективный, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. Запасы легкодоступной нефти заканчиваются, поэтому нефтесервисный рынок будет все больше трансформироваться и переходить от традиционного бурения к более сложным технологиям, горизонтальным скважинам, методам увеличения нефтеотдачи, включая технологии гидроразрыва, и т. д. Для России эта сделка может открыть доступ к новым технологиям, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more