Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова| Виталий Петлевой|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4369 от 24.07.2017 под заголовком: «Норникель» остался без «Металлоинвеста»

«Металлоинвест» полностью вышел из капитала «Норникеля»

Пакет в 1,79% акций продан за $400 млн

«Металлоинвест» продал остатки пакета акций «Норникеля» – 1,79% – за $400 млн, сообщил железорудный холдинг. «Металлоинвест» провел процедуру ускоренного букбилдинга, организатором которого был Deutsche Bank. Цена размещения предполагает дисконт в 4,5% к котировкам акций «Норникеля» на Лондонской бирже до сделки. Основной пакет акций приобрел Deutsche Bank, часть продал своим иностранным клиентам, сообщил трейдер, знакомый с условиями сделки.

Основные акционеры «Норникеля» («Интеррос», UC Rusal или Crispian) бумаги не покупали, говорят два источника, близких к разным акционерам. Представитель «Металлоинвеста» не сказал, почему холдинг решил продать оставшиеся акции «Норникеля». Представитель Deutsche Bank на вопросы не ответил.

Владельцы «Металлоинвеста» – Алишер Усманов, семья депутата Госдумы Андрея Скоча и владелец Coalco Василий Анисимов (продал долю в «Металлоинвесте» в 2012 г.) – приобрели около 5% «Норникеля» весной 2008 г. за $2 млрд. Бизнесмены хотели построить вместе с основным владельцем никелевой компании Владимиром Потаниным «русскую BHP». Но партнерство не сложилось – началась ожесточенная корпоративная война между Потаниным и UC Rusal за операционный контроль над «Норникелем», потом случился кризис, и проекты слияний отошли на второй план. И в 2011 г. железорудный холдинг выкупил 4% акций компании у акционеров за $2,225 млрд.

Постепенно снижать долю в «Норникеле» «Металлоинвест» начал в 2011 г. – тогда он принял участие в обратном выкупе, продав 0,4% за $255 млн. Но доля холдинга в «Норникеле» не изменилась, потому что в 2013 г. никелевая компания погасила 17,04% квазиказначейских акций. В 2014 г. «Металлоинвест» продал 1,8% акций «Норникеля» за $588 млн; в 2016 г. еще 1,4% пакета за $342 млн. То есть продажа акций «Норникеля» принесла «Металлоинвесту» около $1,59 млрд (включая последнюю сделку). С 2011 г. на долю «Металлоинвеста» пришлось около $494 млн дивидендов. Получается, акции «Норникеля» могли принесли «Металлоинвесту» на 5,3% меньше, чем он заплатил за них своим акционерам: $2,08 млрд.

Для «Норникеля» пакет «Металлоинвеста» уже много лет был «навесом», говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Выход «Металлоинвеста» из состава акционеров должен убрать риск падения котировок для «Норникеля», повысить ликвидность акций и несколько увеличить долю в индексе MSCI», – добавляет он. Не ясно, почему «Металлоинвест» решил продать пакет именно сейчас, акции «Норникеля» продавались в сравнении с рынком слабо. Среди возможных причин Лобазов называет разочарование в потенциале роста бумаг или потребность в деньгах для новых проектов.

«Норникель» и «Металлоинвест» не смогли выработать совместную стратегию долгосрочного развития, объясняет источник в одном из акционеров «Норникеля». «Усманов хотел бы видеть [управляющего партнера «Норникеля» Владимира] Потанина и «Норникель» в качестве партнера в разработке Удокана. Но «Норникелю» интереснее другой вариант – Баимское месторождение, права на разработку которого принадлежат еще одной группе акционеров – Роману Абрамовичу и Александру Абрамову», – говорит он.

Несколько лет назад «Коммерсантъ» писал, что Усманов предложил Потанину обменять участие в Удокане на дополнительные 5% «Норникеля». Договориться не удалось. Этой весной Усманов рассказывал «Ведомостям», что его партнером по разработке Удокана может стать Русская медная компания Игоря Алтушкина. «Я исчерпал все предложения для него [Потанина] еще в начале нашего любовного альянса по «Норильскому никелю», – объяснял Усманов. Потанин предпочел сотрудничество с Абрамовичем и Абрамовым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать