Бизнес
Бесплатный
Дуг Кэмерон
Статья опубликована в № 4370 от 25.07.2017 под заголовком: Роботы вместо людей

Boeing сокращает персонал самыми быстрыми темпами за десятилетие

Корпорация сделает ставку на автоматизацию в производстве новых лайнеров

В первом полугодии количество сотрудников Boeing уменьшилось более чем на 6000 человек, или примерно на 4%. Особенно заметны сокращения на предприятиях в штате Вашингтон, где расположены два из трех заводов Boeing по сборке авиалайнеров. По данным службы занятости штата, с начала года уведомления об увольнении получил 1251 сотрудник компании. Последний раунд сокращений начался 21 июля.

По данным Boeing, за последние четыре года численность персонала в районе Сиэтла, штат Вашингтон, сократилась более чем на 20 000 человек.

Boeing нужно повышать производительность и он будет в большей степени полагаться на автоматизацию при создании лайнеров нового поколения, заявляли ранее представители компании. По словам топ-менеджеров, сокращение издержек имеет решающее значение в конкурентной борьбе с Airbus. В последние годы ей удалось захватить более половины рынка наиболее популярных узкофюзеляжных самолетов.

Масштабы сокращений вызвали критику профсоюзов и опасения, что Boeing ослабляет команду инженеров как раз в тот момент, когда наращивает выпуск самолетов и переходит к новым модификациям двух самых продаваемых лайнеров. Кроме Сиэтла сокращения затронули завод в Северной Каролине, где на презентации нового Boeing 787-10 Dreamliner в феврале присутствовал президент США Дональд Трамп, в очередной раз говоривший о создании новых рабочих мест в промышленном секторе. Спустя четыре месяца корпорация объявила, что планирует уволить около 200 работников этого завода в дополнение к тем 700, что согласились уйти, получив материальные компенсации. На конец июня численность персонала местных предприятий Boeing снизилась примерно до 7300 человек, тогда как в конце 2015 г. превышала 8000.

В декабре 2016 г. Трамп призвал отказаться от покупки нового президентского самолета у Boeing из-за его дороговизны. Но с тех пор отношения компании и Трампа потеплели и это обеспечивает определенное политическое прикрытие программе сокращения персонала, указывает Ричард Абулафиа, консультант по авиации из Teal Group.

По данным двух крупнейших профсоюзов Boeing, с начала года более 1800 сотрудников согласились уволиться в обмен на компенсацию, за весь 2016 год так поступило 3000 человек. В Boeing отказались комментировать данные профсоюзов. «Сокращение персонала будет продолжено путем сочетания естественной убыли, отказа от заполнения открытых вакансий, программы добровольных увольнений и в некоторых случаях – принудительных сокращений», – говорится в заявлении компании.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать