Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4372 от 27.07.2017 под заголовком: Запасы нефти в США стали таять

США теряют запасы нефти

Запасы снизились до минимума с середины прошлого года, это помогло нефти резко подорожать

На этой неделе цена на нефть перешагнула психологически важную отметку в $50 за баррель и подорожала к 16.00 мск среды до $51 за баррель. Так дорого нефть не стоила с начала лета, следует из данных Bloomberg. Причиной роста цены на 1,5% в среду стало сокращение стратегических запасов нефти в США, статистику об этом опубликовало Energy Information Agency (EIA). За неделю запасы сократились на 7,2 млн до 483,4 млн барр., следует из документа. Так мало нефти в хранилищах США не было с середины прошлого года, согласно данным EIA (пик был в марте 2017 г. – 535,5 млн барр.). С того момента хранилища опустели на 52,1 млн барр. Темпы опустошения запасов усилились с наступлением лета, если в апреле – мае еженедельно из хранилищ выкачивали по 2–3 млн барр. нефти, то в июле – 6–7 млн барр.

При этом начало снижаться и производство: на 19 000 барр. в сутки за неделю упала добыча в США, которая сейчас находится на максимуме с июля 2015 г., когда был поставлен исторический рекорд – 9,6 млн барр. в сутки, свидетельствуют данные EIA.

Есть шансы, что на фоне дальнейшего сокращения запасов в США продолжится рост цен на нефть, сходятся во мнении аналитик «Атона» Александр Корнилов и БКС Кирилл Таченников. Последний напоминает, что прогноз БКС к концу года – $55–60 за баррель, чего можно будет достичь за счет ограничения добычи и роста спроса на топливо. Сейчас в США высокий сезон отпусков, много людей путешествует на автомобилях, это стимулирует спрос, говорят эксперты. Потребление в США будет расти до сентября включительно, сказал Корнилов.

Кроме того, работает сделка ОПЕК+, по которой стороны договорились до конца марта 2018 г. не увеличивать экспорт нефти и держать уровень производства на 1,8 млн барр. в сутки ниже добычи октября 2016 г. Россия исполняет свои обязательства, сократила добычу на 303 000–305 000 барр. в сутки, отмечал министр энергетики Александр Новак в начале недели. Он сообщил в понедельник, что мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал «продлить соглашение по сокращению добычи после I квартала 2018 г., если это потребуется для балансировки рынка». Предложение поддержала в том числе и Саудовская Аравия, которая согласилась даже сократить экспорт нефти на 13% до 6,6 млн барр. в сутки.

Рынок пока находится в состоянии хрупкого баланса – производителям сланцевой нефти невыгодно наращивать добычу при цене ниже $50 за баррель, но как только предложение с их стороны снижается – цены на нефть растут, рассуждает Таченников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать