Статья опубликована в № 4375 от 01.08.2017 под заголовком: «Норникель» прирос золотом

Запасы Быстринского месторождения «Норникеля» выросли на 10–25%

Это не повлияет на цену сделки по продаже Владимиру Потанину и Григорию Березкину доли в проекте, утверждает компания

«Норникель» пересчитал запасы на Быстринском месторождении в Забайкальском крае, сообщил «Ведомостям» представитель «Норникеля». Суммарные балансовые запасы по руде и металлам выросли на 10–25%. После пересчета запасы меди увеличились на 11% до 2,3 млн т, золота – на 25% до 9,5 млн унций. Компания уже утвердила новые запасы в Роснедрах.

В 2016 г. «Норникель» оценивал запасы месторождения в 336 млн т, из них 2,07 млн т меди и 7,6 млн унций золота.

По оценкам экспертов Goldman Sachs, мощности месторождения составляют 10 млн т медного концентрата в год, а главным субпродуктом месторождения является золото. Продолжительность жизни месторождения, по их оценкам, более 30 лет. Капитальные затраты на разработку эксперты оценивают в $1,7 млрд, что выше оценки компании ($900 млн с 2016 по 2018 г.). В мае этого года проект был готов уже на 65%, утверждают эксперты Goldman Sachs.

Изменение оценки запасов не связано с колебанием цен на металлы, говорит представитель «Норникеля». По его словам, компания не планирует менять сроки запуска (IV квартал 2017 г.) и стоимость проекта. Основной рынок сбыта – Китай.

Листинг ГОКа

Быстринское месторождение может получить листинг в Китае на горизонте 5–7 лет при условии его «укрупнения» за счет Баимского рудного поля или еще какого-нибудь интересного с точки зрения качества актива, говорил президент «Норникеля» Владимир Потанин: «Вокруг есть много перспективных площадей, и их можно продолжать исследовать».

Если изменение оценки запасов связано напрямую с доразведкой запасов, то это хорошие новости для «Норникеля», уверен аналитик БКС Кирилл Чуйко. Это увеличивает шансы на успех проекта, полагает он.

С ним согласен и директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. «Быстринский ГОК обладает высокой конкурентоспособностью благодаря высокому содержанию меди в руде, а рост запасов улучшит возможности по привлечению кредитов и инвесторов в проект», – полагает он. В этом случае, уверен он, рост запасов приведет к росту прибыли компании и она сможет, например, увеличить дивиденды.

В январе 2017 г. совет директоров «Норникеля» одобрил продажу до 39,32% в быстринском проекте фонду Владимира Потанина и Григория Березкина CIS Natural Resources Fund. «Норникель» получит от CIS Natural Resources Fund до $294,9 млн. Сделка должна быть завершена до конца 2017 г. Для продажи быстринский проект был оценен в $730 млн за 100%. Такая цена сложилась на основании последней сделки: зимой 2017 г. китайский Highland Fund купил 13,3% за $100 млн.

Изменение оценки запасов не скажется на стоимости сделки для CIS Natural Resources Fund, говорит представитель «Норникеля». «Стоимость сделки зафиксирована на уровне сделки с китайскими инвесторами, так как проект пока не запущен, находится на стадии гринфилда и всегда остается риск не сдать вовремя», – поясняет представитель.

Если оправдаются ожидания по содержанию меди в руде на месторождении и не вырастет себестоимость добычи, то увеличение запасов вместе с ростом цен на медь (сейчас тонна меди стоит $6394) может привести к росту стоимости проекта на 10–15% до $803–862,5 млн, полагает аналитик АКРА Максим Худалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать