Статья опубликована в № 4376 от 02.08.2017 под заголовком: Таблетки очистили от посредников

Производитель лекарств «Синтез» вдвое увеличил чистую прибыль

Помог переход на прямые контракты с производителями субстанций

Чистая прибыль фармпроизводителя «Синтез», входящего в Marathon Group выходца из A1 Александра Винокурова и его партнера Сергея Захарова, в первом полугодии 2017 г. составила 672,3 млн руб. – это в 2,2 раза больше, чем год назад, сообщила Marathon Pharma (управляет фармацевтическими активами Marathon Group). Выручка «Синтеза» выросла на 5% до 3,4 млрд руб.

Так резко увеличить прибыль помогло сокращение издержек, пояснил «Ведомостям» руководитель производственного блока Marathon Pharma Андрей Загорский.

Четверть роста прибыли обеспечил переход на прямые контракты с зарубежными производителями субстанций, говорит он. Сейчас их доля в контрактах на поставку субстанций – 90%, ранее она составляла 15%, остальное «Синтез» покупал у дистрибуторов, рассказывает Загорский. Работа напрямую с производителями позволила, по его словам, снизить долю субстанций в себестоимости препарата с 25% примерно до 17%. Чтобы не зависеть от колебаний курсов валют, «Синтез» приобрел опцион на покупку валюты, он действует до конца 2017 г., говорит Загорский.

Субстанции – основная статья расходов, в производственной себестоимости она может достигать 80%, поэтому производители всегда стараются улучшить условия поставки, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Но чтобы работать напрямую с производителями субстанций, нужно иметь относительно большие объемы закупки, добавляет он. При крупных закупках можно также получить скидку от производителя, рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Рынок фармацевтических субстанций в первом полугодии 2016 г. составил $253 млн, сообщала DSM Group (более поздних данных нет). За прошедший год он вырос примерно на 10% в том числе благодаря развитию российских производителей, говорит Шуляк. Большая часть рынка – это экспорт, а основные поставщики – Китай и Индия, отмечает он.

На рост прибыли «Синтеза» повлияло сокращение коммерческих расходов: отгрузки 30 крупнейшим клиентам выросли вдвое, говорит Загорский. Также увеличилась доля более доходных безрецептурных препаратов в продажах – с 35% почти до 50%, добавил он.

«Марафон групп» создана Винокуровым и Захаровым в 2017 г. Единственный владелец – кипрская MG Marathon Group (Cyprus), по данным ЕГРЮЛ. У Винокурова в ней 80%, у Захарова – 20%, сказано в кипрском реестре. Основная цель «Марафон групп» – инвестиции в фармацевтику, инфраструктуру и сельское хозяйство. Среди активов холдинга – дистрибутор лекарств «СИА групп» (ранее – «СИА интернейшнл», 100%), аптечная сеть «Мега фарм» (100%), «Биоком» (75%) и производитель антисептиков Sanitelle «Бентус лаборатории» (30%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать