Статья опубликована в № 4378 от 04.08.2017 под заголовком: «Газпром» добавит рынку гелия

«Газпром» приступил к строительству Амурского ГПЗ

К 2025 году завод должен стать крупнейшим производителем гелия в мире

В четверг, 3 августа, на строительной площадке Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) началась заливка фундамента, сообщил «Газпром». Председатель правления компании Алексей Миллер сказал, что после выхода на проектную мощность (42 млрд куб. м в год) завод станет крупнейшим в России по переработке газа и одним из самых мощных в мире. Выводиться на эту мощность завод будет поэтапно вплоть до 2025 г. Первые две технологические линии завода предполагается ввести в строй в мае 2021 г. «Эти сроки были определены изначально, никаких отклонений на сегодняшний день в части графика реализации строительства завода нет», – цитирует «Интерфакс» Миллера.

Амурский ГПЗ будет перерабатывать поступающий по трубопроводу «Сила Сибири» газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений перед его дальнейшей поставкой в Китай. Основная цель проекта – извлечение из газа ценных фракций, в первую очередь этана и гелия. Содержание последнего в газе Чаяндинского месторождения составляет 0,58%. «После ввода Амурского газоперерабатывающего завода он станет крупнейшим, и кроме товарного газа метана – 38 млрд куб. м газа – завод будет производить 2 млн т этана, 1,7 млн т сжиженных углеводородных газов и 60 млн куб. м гелия. То, что касается гелия, здесь также надо отметить, что в мировой табели о рангах завод станет крупнейшим производителем гелия в мире», – сообщил Миллер. Производство гелия составит до 60 млн куб. м в год. Сейчас в России на Оренбургском гелиевом заводе (принадлежит «Газпрому») производится около 5 млн куб. м. В 2011 г. «Газпром ВНИИГАЗ» прогнозировал рост производства гелия в России к 2030 г. до 74 млн куб. м, а в мире – до 213–238 млн куб. м.

Что «Газпром» предполагает делать с такими объемами гелия, пока непонятно, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин: «Российский спрос на этот газ полностью обеспечивает производство в Оренбургской области. В мире на него большого спроса тоже нет, и ранее 2030 г. ситуация не изменится».

Этан, выделяемый на Амурском ГПЗ, планируется поставлять на Амурский газохимический завод, соответствующий договор «Газпром» и «Сибур» планируют подписать до сентября этого года, сообщил председатель правления «Газпрома». Экспорт газа по контракту с CNPC должен начаться 20 декабря 2019 г., ранее сообщал Миллер. До момента запуска первой очереди завода газ будет поставляться без переработки.

Временной лаг между началом поставок по «Силе Сибири» и вводом в эксплуатацию Амурского ГПЗ может быть на руку китайцам, размышляет Крутихин. «Если стоимость газа по контракту для них останется как за обычный метан, сырье для нефтехимической промышленности они получат фактически бесплатно», – сказал он.

Всего в составе Амурского ГПЗ будет шесть технологических линий по 7 млрд куб. м в год каждая. Вводить в эксплуатацию линии с 3-й по 6-ю «Газпром» планирует по одной каждый декабрь начиная с 2021 г., уточнял Миллер. Изначальный проект строительства Амурского ГПЗ предусматривал строительство семи установок по переработке газа. Мощность предприятия таким образом могла составить 49 млрд куб. м газа в год. Но в ходе проектирования завода количество линий было оптимизировано. Переработка 42 млрд куб. м газа позволяет обеспечить поставку газа в Китай в соответствии с контрактными обязательствами, говорил представитель «Газпрома» «Интерфаксу».