Статья опубликована в № 4378 от 04.08.2017 под заголовком: «Марафон групп» побежит с «Ростехом»

«Ростех» и «Марафон групп» создают лекарственного гиганта

Объединение их фармацевтических активов закончится к 2018 году

Госкорпорация «Ростех» и «Марафон групп» выходца из А1 Александра Винокурова объединят фармацевтические активы, сообщили компании. Сделку планируется закрыть до конца года. Она будет безденежной и проведена путем обмена акциями, знает человек, близкий к одному из участников. Представители «Ростеха» и «Марафон групп» это не прокомментировали.

Новая компания будет основана на базе «дочки» «Ростеха» – Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио»), но детали пока прорабатываются, название будущей компании стороны не раскрывают. В результате сделки «Марафон групп» получит существенную долю акций, но размер пакета будет определен к закрытию сделки, отметил представитель «Ростеха».

Объединенная структура будет разрабатывать и производить инновационные лекарства, на ее базе также будет создан национальный фармацевтический дистрибутор. В нее войдут «Нацимбио», дистрибуторские и производственные активы «Марафон групп», в частности «СИА групп». Точный список активов «Марафон групп» для сделки стороны не раскрыли.

«Ростех» создал «Нацимбио» в 2013 г., в нее входят крупнейший в России производитель вакцин завод «Микроген», «Форт» и «Синтез». С 2015 г. «Нацимбио» – единственный поставщик иммунобиологических препаратов (кроме вакцины от пневмококка) для национального календаря прививок. «Нацимбио» производит вакцины, лекарства от туберкулеза, вирусных гепатитов, а также препараты крови.

Лекарственный гигантизм

«В результате будет создан крупнейший в России производитель и поставщик целого ряда важнейших лекарственных препаратов. Эти меры направлены на дальнейшее усиление биологической безопасности государства, снижение зависимости страны от импортных лекарств и вакцин», – заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

У «Марафон групп», созданной Винокуровым и его партнером Сергеем Захаровым в 2017 г., фармацевтические активы объединены в холдинг «Марафон фарма». Сейчас в портфеле холдинга – дистрибутор «СИА групп» (ранее – «СИА интернейшнл»), заводы «Синтез», «Биоком», аптечная сеть «Мега фарм» и производитель антисептиков Sanitelle «Бентус лаборатории». Компании группы производят около 350 лекарств и медицинских изделий, большая часть которых входит в список жизненно важных.

У госкорпорации и «Марафон групп» уже есть опыт совместного бизнеса. Они вместе владеют курганским производителем лекарств «Синтез» (у «Марафон фармы» – 52% обыкновенных акций завода, у «Нацимбио» – 32,39%) и производителем вакцин «Форт» (у «Марафон фармы» – 50,1%, у «Нацимбио» – 25,01%, оставшиеся акции – у основателя «Форта» Антона Катлинского).

«Марафон групп», объединив фармацевтические активы со структурой «Ростеха», сможет укрепить позиции на рынке за счет синергии производства и дистрибуции, объяснил представитель «Марафон групп». Сделка позволит компаниям сконцентрироваться на разработке и продвижении новых отечественных препаратов на российский рынок, это «снизит зависимость от импортных лекарств и вакцин», добавляет представитель «Ростеха».

«Ростех» рассчитывает повысить качество управления фармактивами, а «Марафон групп» может в этом помочь, так как в его портфеле есть производственный, дистрибутивный и розничный бизнес, считает руководитель «Quintiles IMS Россия и СНГ» Николай Демидов. При этом «Марафон групп» считает свои проекты больше инвестиционными, рассуждает Демидов, поэтому не исключено, что в итоге акционеры «Марафон групп» могут выйти из них, а «Ростех» станет единоличным собственником всех активов.

Компании надеются получить большую долю рынка и они действительно могут стать значимым игроком, но вряд ли в краткосрочной перспективе войдут в топ-20 по продаже лекарств среди производителей, полагает Демидов.