Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4379 от 07.08.2017 под заголовком: Россия снижает добычу нефти

Россия может впервые за 10 лет сократить добычу нефти

В 2017 году спад составит минимум 0,1%, снизится и экспорт

Россия в 2017 г. снизит добычу нефти минимум на 0,1% до 547 млн т, говорится в сообщении Минэнерго. Последний раз страна снижала добычу в кризисный 2008 год – на 0,6% (см. график).

Россия добровольно начала снижать производство в ноябре прошлого года. Это результат договоренностей со странами ОПЕК и другими странами-производителями: они решили сократить производство на 1,8 млн барр. в сутки от уровня октября 2016 г. Квота России – 300 000 барр. в сутки. В июле Россия сократила его на 307 000 барр. в сутки. Сначала эти ограничения действовали до конца июня текущего года, но страны решили продлить действие соглашения до конца марта 2018 г., сохранив квоты для всех участников. Цель соглашения – снизить глобальные запасы нефти до средних за пять лет уровней.

Вслед за сокращением добычи Россия снизила экспорт нефти. Так, по данным Минэнерго, продажа сырья в страны дальнего зарубежья упала примерно на 7% в сутки в июне и июле относительно октября 2016 г., т. е. до 4,536 млн барр. в сутки. Если этот уровень сохранится до конца года, то получается, что с учетом уже проданных за рубеж за первые пять месяцев года 101,9 млн т экспорт по итогам года составит 234,8 млн т. То есть падение на 0,4% после роста в 2016 г на 7%.

Минэнерго и «Транснефть» пока не дают годовых прогнозов экспорта нефти в дальнее зарубежье. В начале года вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин говорил, что весь экспорт нефти по системе «Транснефти» в 2017 г. может снизиться на 2% до 232–233 млн т. «Транснефть» транспортирует 85% добытой российской нефти. Экспорт российской нефти может несколько сократиться, в том числе за счет небольшого оживления в нефтепереработке, и если сохранится тенденция первого полугодия, то падение не превысит 1–2%, считает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

В тройку крупнейших добывающих стран в мире кроме России входят Саудовская Аравия и США. Экспорт у первой сократится на 2–3%, а добыча и экспорт в целом по ОПЕК (на Саудовскую Аравию приходится треть добычи. – «Ведомости») скорее всего останутся в среднем примерно на уровне прошлого года за счет роста в Ливии и Нигерии и более слабой дисциплины со стороны отдельных стран, говорит Маринченко.

США к соглашению ОПЕК+ не присоединились. Более того, они увеличивают добычу: в 2016 г. добыли 8,9 млн барр., прогноз на этот год – 9,3 млн барр. в сутки, говорится на сайте минэнерго США. В 2018 г. министерство прогнозирует новый рекорд в добыче – 9,9 млн барр. в сутки. А президент США Дональд Трамп уже обещал золотую эру американскому бизнесу за счет увеличения экспорта газа, угля и нефти. Но в то же время США остаются и крупным импортером нефти.

Снижение экспорта нефти для России несущественно, более того, он может быть компенсирован ростом экспорта нефтепродуктов, продолжает Маринченко. В целом он ожидает, что баланс спроса и предложения в 2017 г. улучшится. Будет ли продлено соглашение об ограничении добычи в 2018 г., пока не ясно. Если нет, российские компании готовы сразу увеличить добычу. В марте Минэнерго прогнозировало рост добычи в России в следующем году до 553 млн т.