Статья опубликована в № 4383 от 11.08.2017 под заголовком: Evraz не спешит продавать

Evraz решил оставить себе один из украинских активов

Это Днепровский металлургический завод. Его работу Evraz оценивает как стабильную и эффективную
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Доли в пяти заводах на Украине почти 10 лет назад обошлись Evraz в $1 млрд и 9,72% своих акций. Активы для сделки были оценены в $2–2,2 млрд, сообщал Evraz. Теперь компания постепенно избавляется от них. В июне компания продала 99,42% производителя железной руды «Evraz Суха Балка» за $108 млн Berklemond Investments Ltd., входящей в DCH Group Александра Ярославского. Соглашение о продаже «Evraz Южкокса» было подписано еще в октябре 2016 г., но сделка до сих пор не состоялась, кто покупатель – не ясно. «У нас есть понимание того, как мы это можем сделать, но какие будут условия продажи актива и сколько на это потребуется времени – пока оценить сложно», – рассказал в четверг на телеконференции президент Evraz Александр Фролов.

Evraz заплатит

Благодаря положительным финансовым результатам руководство Evraz решило выплатить промежуточные дивиденды в размере $429,6 млн. Последний раз дивиденды компания выплачивала в 2012 г. Правила выплаты не изменились: дивиденды выплачиваются, если отношение чистого долга к EBITDA ниже 3. На 30 июня долговая нагрузка компании была 2 EBITDA (чистый долг – $4,28 млрд).

Завод про запас

Впрочем, Фролов заверил, что Днепровский металлургический завод им. Петровского (ДМЗ), который производит чугун, сталь и прокат, компания продавать не будет – его работу Evraz оценивает как стабильную и эффективную. В 2016 г. «Evraz ДМЗ» произвела 1,68 т чугуна, 1,57 т стали и 889 000 т проката. В первом полугодии производство проката сократилось на 25,1% до 397 000 т из-за ремонта прокатного стана и кислородно-конвертерного цеха, сообщал «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в компании. Производство работает стабильно, мощности загружены, логистика выстроена, сырье поставляется с Украины, сказал представитель Evraz «Ведомостям». «Мы видим потенциал для создания дополнительной стоимости на площадке», – отметил Фролов.

Впрочем, в отчете Evraz предупреждает инвесторов: «Если украинский кризис продолжится и санкции, наложенные на Россию, расширятся, это может оказать негативное влияние на бизнес группы». Конфликт в юго-восточных регионах Украины и экономические санкции, наложенные на Россию, привели к обесценению национальной валюты в 2014–2015 гг., общему экономическому спаду, ухудшению ликвидности в банковском секторе и ужесточению условий кредитования внутри России и Украины, указывает Evraz.

Evraz
Evraz

Горно-металлургический холдинг
Основные акционеры – Роман Абрамович (30,76%), Александр Абрамов (21,2%), Александр Фролов (10,58%), Геннадий Козовой (5,85%).
Капитализация – $4,9 млрд.
Выручка (МСФО, 1-е полугодие) – $5,1 млрд,
Чистая прибыль – $86 млн.

Для компании будет лучше избавиться от проблемных украинских активов, уверен аналитик АКРА Максим Худалов. «Последние три года они не приносят денежных потоков, только риски», – добавляет аналитик. В структуре продаж Evraz доля СНГ (куда входят украинские продажи) невелика (см. график). Дорого активы на Украине сейчас не продать. Например, по оценке аналитика БКС Олега Петропавловского, стоимость «Evraz Южкокса» не превышает «нескольких миллионов долларов». «Ни на капитализацию, ни на финансовые или операционные результаты Evraz его продажа не повлияет», – уверен он. По оценке Худалова, стоимость «Evraz ДМЗ» может составить до $300 млн. С учетом политической ситуации стоимость может снизиться до $150–200 млн.

Трамп не помешал

Зато продажи североамериканского дивизиона Evraz выросли на 8,4% до $835 млн в первом полугодии. Сильнее всего выросли продажи рельсов – на 28,5%. Фролов подчеркнул, что подписанный в апреле президентом США Дональдом Трампом указ «Покупай американское» не отразился на Evraz. Указ предписывает госструктурам стараться увеличивать покупки произведенной в США продукции. «Единственный потенциальный заказ, который мы потеряли, – 50 000 т труб большого диаметра. Клиент побоялся брать на себя риски, связанные с тем, что наши трубы большого диаметра производятся в Канаде. Но это единственный случай. Другие клиенты не проявляют излишней осторожности», – заверил Фролов. Хотя ранее представитель Evraz North America отмечал вашингтонской The Hill, что «лишь призрак проекта «Покупай американское» оказал негативное влияние на бизнес по производству труб и специфику бизнесов Evraz».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more