У «Роснефти» вторые сутки горит газовое месторождение

Пострадали восемь граждан Украины, уже возбуждено уголовное дело

На одной из скважин Ван-Еганского месторождения в Нижневартовске в четверг вечером произошло возгорание нефтегазовой смеси и бурового оборудования. Восемь работников подрядной организации «Интегра-бурение» получили ожоги различной степени тяжести. Пострадавшие доставлены в медицинские учреждения, где им оказывается необходимая помощь, сообщает представитель Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия (входит в «РН холдинг», принадлежащий «Роснефти»).

На месте работают противофонтанные и пожарные службы. Ситуацию на площадке и работы по ликвидации возгорания контролирует оперативно созданный штаб Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия. В результате пожара упала буровая вышка, сообщает ТАСС. «Буровая вышка упала, огонь воздействует на расположенные рядом скважины. Сегодня по состоянию на 13.00 продолжается тушение пожара», - уточнили в ситуационно-аналитическом центре Минэнерго.

На скважине № 1825 случилось газоводопроявление с фонтанированием и дальнейшим возгоранием, сообщают «Пронедра» и добавляют, что пожар тушат силы спасательной военизированной аварийной части. Случившееся расследуют Северо-Уральское управление Ростехнадзора, прокуратура и Следственный комитет.

Следственный отдел Нижневартовского управления СКР по ХМАО уже возбудил уголовное дело по фактам травмирования рабочих. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 143 УК (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). По версии следствия, 10 августа около 23.10 по местному времени на одной из кустовых площадок месторождения во время буровых работ произошел неконтролируемый выброс газа из скважины с последующим возгоранием. Работы проводились с нарушением требований охраны труда, считает следствие.

Все пострадавшие - граждане Украины, которые работали в ХМАО вахтовым методом, рассказывал раньше главврач БУ «Радужнинская городская больница» Олег Шкилев.

Авария на одном из предприятий «Роснефти» в 2014 г. стала крупнейшим страховым случаем в мире, по оценке страховой группы Allianz. Это был взрыв установки газофракционирования на Ачинском НПЗ 15 июня 2014 г. По подсчетам страховщиков, взрыв и последовавший пожар нанесли ущерб в $800 млн (порядка 30 млрд руб.). В эту сумму входят как стоимость восстановления или строительства новой ГФУ взамен взорвавшейся, так и убыток от простоя предприятия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more