Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4385 от 15.08.2017 под заголовком: «Алросе» хватит алмазов

Авария на руднике «Мир» не отразится на производстве «Алросы»

Компания сможет увеличить добычу на других объектах. На аварийном руднике продолжаются спасательные работы

Добыча на якутском руднике «Алросы» «Мир», где на позапрошлой неделе произошло подтопление, не ведется уже 11 дней. За это время средняя добыча могла составить 124 300 каратов (средняя ежедневная добыча на руднике – 11 300 каратов, сообщал ранее «Ведомостям» представитель компании). Тем не менее «Алроса» не будет корректировать план добычи и реализации алмазов на 2017 г. Об этом сообщил исполнительный директор компании Игорь Соболев (его слова передал «Интерфакс»).

В первом полугодии «Алроса» добыла 19,3 млн каратов алмазов. 22,8% (4,4 млн каратов) в структуре добычи пришлось на Мирнинский ГОК (кроме рудника «Мир» в структуру входят рудник «Интернациональный» и россыпные месторождения). В 2016 г. только на рудник «Мир» пришлось около 11% добычи, за полугодие данных нет. Прогноз производства на 2017 г. – около 39 млн каратов. Соболев объяснил, что добыча будет увеличена на других объектах. Добыча компании диверсифицирована, подчеркнул представитель «Алросы»: в 2018 г. она планирует начать добычу на Верхне-Мунском месторождении (запасы – 38 млн каратов).

Продать в этом году «Алроса» также планировала 39 млн каратов (см. график), но план «зависит от конъюнктуры рынка и напрямую, как правило, не связан с алмазодобычей», приводит слова Соболева «Интерфакс»: «Помимо поступлений от текущей алмазодобычи существуют стоки (запасы. – «Ведомости»), которыми и оперирует при реализации наша сбытовая организация». Доля готовых к реализации алмазов в стоке – 20–25%, добавил представитель компании.

Пока сложно сказать, как долго простоит рудник «Мир», говорит собеседник: «Необходим комплексный анализ со стороны специалистов, инженеров, проектировщиков. Работа идет, и надеемся, что в этом и следующих годах влияние приостановки работы рудника «Мир» на основные производственные показатели компании будет ограниченным».

«Неопределенность будущего рудника давит на котировки «Алросы» – акции торгуются у годового минимума», – отмечает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. В понедельник на Московской бирже «Алроса» стоила 597,6 млрд руб. – последний раз она стоила столько в августе 2016 г.

На руднике сейчас продолжаются поисково-спасательные работы – под землей остаются восемь человек. О причинах аварии говорить преждевременно, сказал представитель Ростехнадзора. Прокуратура Якутии начала проверку по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности при ведении горных работ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать