Статья опубликована в № 4390 от 22.08.2017 под заголовком: Америка на замке

Россиянам нечем заменить США

Ежегодно там отдыхает меньше 1% туристов, но для них альтернативы почти нет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

США приостановили выдачу неиммиграционных виз для россиян, говорится на сайте дипмиссии. Решение связано с ограничением количества сотрудников дипмиссии, которого потребовала Москва в ответ на американские санкции. Американские визы делятся на две категории: иммиграционные и неиммиграционные. Первые выдаются тем, кто планирует переехать в Соединенные Штаты на постоянное место жительства, вторые – путешествующим по делам бизнеса, отдыха, лечения, работы или учебы.

Выдачу неиммиграционных виз в Москве посольство США обещает возобновить с 1 сентября. Однако в консульствах США в России – в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке – она приостановлена на неопределенный срок, отмечается в сообщении. То есть жителям российских регионов придется приезжать на собеседование и за визой в Москву.

США далеко не самое популярное туристическое направление, поэтому временное ограничение скорее отразится на самостоятельных путешественниках, отмечает гендиректор туроператора «Вип сервис» Дмитрий Горин. Эта страна занимает лишь 25-е место среди самых популярных туристических направлений, свидетельствуют данные Ростуризма: за I квартал 2017 г. США с целью туризма посетило 46 150 россиян, или 1% всех россиян, путешествовавших в этот период в страны дальнего зарубежья (см. также график). Если сравнивать с общим числом россиян, отдыхавших за границей, включая ближнее зарубежье, то на США пришлось еще меньше – 0,7%, согласно Ростуризму.

Туристу, собравшемуся в Америку, сложно предложить другое направление, подчеркивает Горин, многие ездят к родственникам или по задуманным заранее делам, а кто-то привык к люксовому отдыху именно в Майами. Также, по его словам, россияне часто выбирают Нью-Йорк в качестве основного пункта американского путешествия, посещают каньоны или транзитом летят до островов и стран Латинской Америки.

Отмен туров пока нет, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, те, кто едет скоро, уже получили визы, а оставшиеся успеют перестроиться. К тому же те, кто посещает США регулярно, обычно путешествуют по долгосрочным визам и нынешние ограничения их не коснутся, указывает Горин.

В связи с осложнением отношений между странами туристы в последние месяцы стали чаще открывать американскую визу заранее, чтобы потом с уверенностью приходить к туроператорам или ждать срочных выгодных предложений, отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Доля таких подготовленных туристов из числа всех путешествующих в США, по ее оценкам, доходит до 30%.

Ломидзе считает, что очереди в американское посольство в Москве теперь сильно вырастут – документы придется подавать за 3–4 месяца, отмечает она. Кроме того, неизвестно, насколько увеличатся сроки получения виз после собеседований, возрастет ли количество отказов, рассуждает Горин. По самым оптимистичным подсчетам, получение визы в США теперь может затянуться на полгода, полагает Тюрина.

Тюрина не исключает, что некоторым туристам из регионов, например с Дальнего Востока, вообще придется отказаться от поездок в США, поскольку дополнительный перелет в Москву только ради собеседования может оказаться слишком затратным. По данным госдепартамента США, американские консульства в российских регионах выдали в 2016 г. четверть всех виз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more