Статья опубликована в № 4393 от 25.08.2017 под заголовком: СПГ предрекают революцию

PwC прогнозирует революцию на рынке малотоннажного СПГ

Его производство резко вырастет из-за роста спроса и ужесточения природоохранных норм

За обсуждением перспективы мирового перепроизводства сжиженного природного газа (СПГ) многие игроки делают большую ошибку, недооценивая рынок малотоннажного СПГ, считают эксперты PricewaterhouseCooper (PwC). Между тем рост спроса на нем может привести к новой революции в секторе добычи и переработки газа. Этот рынок сейчас невелик. «Но спрос, скорее всего, будет быстро расти, и этот процесс ускорится за счет ужесточения природоохранных норм», – говорят аналитики PwC, сравнивая возможный эффект со сланцевой революцией.

В 2015 г. мировой рынок малотоннажного СПГ составлял около 20 млн т, но уже к 2020 г. спрос на него может вырасти в полтора раза (данные International Gas Union). Прогноз Engie – до 100 млн т в 2030 г. Его покупатели – наземный грузовой транспорт (42%), судоходные компании (32%) и предприятия малой электрогенерации (26%).

Сейчас наибольший рост спроса на малотоннажный СПГ наблюдается в Китае, где правительство решает проблему загрязнения воздуха в крупных городах. Ужесточение экологических норм и регулирования морских грузоперевозок, а также доступность газа и разница в цене с дизельным топливом могут подтолкнуть этот рынок вверх и в Европе, считают в PwC.

Аналитики отмечают, что те компании, которые решатся на инвестиции в малотоннажный СПГ уже сейчас, в перспективе окажутся в выгодном положении.

«Газпром» и «Новатэк» хотят построить два завода на Балтике. «Газпром» планирует строительство терминала по отгрузке СПГ в районе КС «Портовая». Его мощность – до 2 млн т в год, ввод в эксплуатацию – конец 2018 г. «Новатэк» намерен построить завод мощностью 660 000 т в год в Высоцке в 2018 г.

Малотоннажный СПГ, как правило, не предполагает регазификации, а значит, с трубопроводным газом не конкурирует, говорит аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. «У нас нет своей технологии крупнотоннажного сжижения, но есть технологии для строительства мало- и среднетоннажных заводов. Использование собственной производственной базы делает их независимыми от санкций и более конкурентоспособными», – говорит Собко. На Балтике основным драйвером мини-СПГ станет бункеровка, предполагает он. Интерес российских компаний европейским рынком не ограничивается: «Газпром» планирует реанимировать проект «Владивосток СПГ», но сделает его уже не крупно-, а среднетоннажным, напоминает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more