Статья опубликована в № 4393 от 25.08.2017 под заголовком: «Норникель» подождет лучших цен

«Норникель» может заплатить $600 млн дивидендов

На выплаты акционерам компания может направить 35,3% EBITDA за первое полугодие
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Дивиденды «Норникеля» за первое полугодие могут составить примерно $600 млн. Такую рекомендацию принял совет директоров компании, который прошел в среду, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к компании и ее акционерам. Представитель «Норникеля» от комментариев отказался.

Таким образом, на выплаты может быть направлено 35,3% полугодовой EBITDA. С 2013 г. «Норникель» платил в виде дивидендов половину EBITDA. Весной 2016 г., после падения цен на медь и никель в конце 2015 г., компания утвердила новую дивидендную политику. Теперь выплаты зависят от долговой нагрузки, но должны быть не менее $1 млрд. Компания отдает акционерам 60% EBITDA, если соотношение чистого долга и EBITDA меньше 1,8. Если показатель равен или выше 2,2, то размер выплачиваемых дивидендов может снизиться до 30% EBITDA. Коэффициент выплат рассчитывается исходя из долговой нагрузки на 31 декабря каждого года. «Норникель» уточнял, что дивиденды будут делиться на промежуточную и финальную выплаты. Промежуточные выплаты будут составлять около 30% от общего размера дивидендов.

За 2016 г. дивиденды были $2,36 млрд, или 60,5% EBITDA.

«Норильский никель»

Горно-металлургическая компания
Основные владельцы – «Интеррос» (30,4%), UC Rusal (27,8%), Crispian Investments Ltd. (5,7%).
Капитализация – $24,6 млрд.
Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2017 г.) – $4,2 млрд,
Чистая прибыль – $915 млн.

В первом полугодии EBITDA «Норникеля» сократилась на 3% в годовом сравнении до $1,7 млрд из-за укрепления курса рубля и единовременного увеличения социальных расходов, сообщила компания в пресс-релизе к отчету о финансовых результатах за первое полугодие. Отношение чистого долга в показателю EBITDA, по данным компании на 30 июня, составило 1,5. К концу 2017 г. долговая нагрузка «Норникеля» может превысить 1,8 EBITDA, если цена металлов и курс рубля останутся на уровне 1 августа, говорится в презентации компании. 1 августа, по данным Thomson Reuters, никель стоил $10 290 за 1 т, медь – $6345, палладий – $892, платина – $943,7. Курс доллара, по данным ЦБ России, был 60,06 руб. «Доля EBITDA, выплачиваемая в качестве дивидендов, снижается при достижении порога 1,8. Однако окончательное решение по размеру дивидендов остается за акционерами компании», – приводил «Норникель» слова старшего вице-президента компании Сергея Малышева в пресс-релизе по итогам первого полугодия.

Сейчас все зависит от цен на металлы, уверены эксперты. «Пока цены на никель еще не выросли в достаточной степени, но динамика последних недель для компании крайне положительная», – уверен аналитик АКРА Максим Худалов. В августе цены на никель, медь, платину и палладий выросли на 9,0–37,48%, по данным Thomson Reuters. Доллар стоит 59,13 руб. по курсу ЦБ. «Вопрос в том, как долго продержатся цены на этих уровнях», – добавляет аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Если недолго, то консенсус-прогноз по EBITDA «Норникеля» за 2017 г. в $3,9 млрд не выглядит консервативным, а отношение чистого долга к EBITDA на конец года может составить 1,95», – поясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more