Статья опубликована в № 4394 от 28.08.2017 под заголовком: UC Rusal заплатит больше

UC Rusal увеличит дивиденды

Промежуточные дивиденды будут на 20% больше, чем год назад, благодаря хорошей конъюнктуре и новым кредитным условиям
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Когда семь лет назад UC Rusal договорилась взять в Сбербанке $4,5 млрд, чтобы рефинансировать заем, предоставленный в кризис ВЭБом, предполагалось, что алюминиевый холдинг вернет деньги в декабре 2013 г. Но сотрудничество UC Rusal и Сбербанка затянулось – с тех пор кредит неоднократно пролонгировался. Кредит Сбербанка обеспечен акциями «Норникеля» (у UC Rusal – 27,8%).

В марте 2017 г. произошла очередная пролонгация. Сбербанк перенес обязательства по кредиту UC Rusal с 2022 до 2024 г. и снизил ставку с трехмесячной LIBOR + 4,75% до LIBOR + 3,75%. Информацию об этом компания раскрыла в отчете за первое полугодие. На конец 2016 г. долларовая часть кредита Сбербанка составляла $4,2 млрд, а рублевая – 19,75 млрд руб., но, как говорится в отчете, она была конвертирована в доллары. Если конвертация произошла тогда же, когда было подписано соглашение, то общий долг UC Rusal перед Сбербанком – $4,54 млрд.

UC Rusal

Производитель алюминия
Oсновные акционеры: En+ (48,13%), Sual Partners (22,8%), Glencore (8,75%), «Онэксим» (6,7%).
Капитализация – $10,2 млрд.
Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2017 г.) – $4,8 млрд,
Чстая прибыль – $470 млн.

«Финансовые ковенанты будут приведены в соответствие с новым соглашением предэкспортного финансирования», – говорится в отчете компании. Речь идет о заключенном в мае соглашении предэкспортного финансирования на сумму $1,7 млрд сроком на пять лет. Ставка по кредиту была установлена в размере трехмесячной LIBOR + 3%. Выплаты по соглашению должны начаться в 2019 г. Компания сообщала в мае, что новый предэкспортный кредит пойдет на рефинансирование предыдущего, размер которого в мае был около $1,2 млрд.

Главное отличие этого предэкспортного кредита от предыдущего – по договоренности с банками UC Rusal при расчете долговой нагрузки не учитывает ту часть долга, которая обеспечена акциями «Норникеля». Прежде UC Rusal рассчитывала долговую нагрузку как отношение чистого долга к ковенантной EBITDA (включает дивиденды, выплаченные «Норникелем»). Теперь долговая нагрузка UC Rusal, рассчитанная как отношение чистого долга к EBITDA (за вычетом дивидендов от «Норникеля»), на 30 июня составляла 1,3 EBITDA, говорится в презентации компании. На прежних условиях было бы 3,1 EBITDA. Кроме этого условия предэкспортного кредита прекращают действие механизма cash sweep (все среднемесячные остатки на счетах свыше $300 млн перечислялись кредиторам).

Более низкая долговая нагрузка позволит UC Rusal увеличить дивиденды, что важно в преддверии IPO контролирующего акционера – компании En+ Олега Дерипаски. По дивидендной политике UC Rusal распределяет акционерам не более 15% ковенантной EBITDA. По соглашению с кредиторами выплаты возможны, только если отношение долга к EBITDA ниже 3, поэтому за все это время UC Rusal заплатила по $250 млн лишь дважды – по итогам девяти месяцев 2015 г. и девяти месяцев 2016 г. Но 24 августа совет директоров UC Rusal рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в сумме $299,3 млн, на 20% больше предыдущих выплат. «Совет директоров утвердил опцию распределения дивидендов на поквартальной основе в зависимости от финансовых показателей и ряда других ограничений», – сказал на телефонной конференции директор UC Rusal по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам Олег Мухамедшин (цитата по ТАСС). Правда, добавил Мухамедшин, больше выплат в этом году не планируется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more