Статья опубликована в № 4396 от 30.08.2017 под заголовком: Аргентина избавила от пошлин

Аргентина отменила пошлину на российские удобрения

«Фосагро» и «Еврохим» намерены заметно увеличить экспорт продукции в эту страну

Правительство Аргентины отменило 6%-ную пошлину на ввоз высококачественного диаммонийфосфата (DAP) российского производства. Это решение открывает дополнительные возможности для «Фосагро» и «Еврохима». Они смогут поставлять в Аргентину до 300 000–350 000 т DAP (оценка «Фосагро»). Сейчас «Фосагро» поставляет не более 50 000 т DAP.

«Абсурдная ситуация, когда ввозной пошлиной облагался высококачественный DAP российского производства, не содержащий вредных примесей, и беспошлинно ввозились удобрения с содержанием таких примесей, длилась с 2011 г. Теперь она благополучно разрешилась», – прокомментировал «Ведомостям» через своего представителя гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев.

Аргентина – второй крупнейший рынок Латинской Америки после Бразилии, напоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов: в 2016 г. рост спроса на фосфатные удобрения в стране составил 70%.

«Фосагро» рассматривает рынок Латинской Америки как один из приоритетных и для увеличения продаж в регионе открыла трейдинговый офис в Сан-Паулу, сказал представитель компании.

В 2016 г. «Фосагро» продала 2,7 млн т DAP и MAP (моноаммонийфосфат). Продажи на рынке Северной и Латинской Америки принесли компании 18% выручки (33 млрд руб.). К 2020 г. она планирует поставлять на латиноамериканский рынок почти четверть продукции.

«Еврохим» в 2016 г. продал в Латинскую Америку 11% продукции. Продажи DAP составили 1,1 млн т. По словам представителя «Еврохима», компания проявляет большой интерес к рынку Латинской Америки и Аргентины. Недавно купила аргентинскую Emerger Fertilizantes. «До 2020 г. мы ожидаем рост рынка всех удобрений в Аргентине до 5,5 млн т и планируем занять на нем существенную долю», – добавил он.

«Еврохим» и «Фосагро» входят в пятерку крупнейших в мире производителей DAP и MAP. Их основные конкуренты – американская Mosaic и марокканская OCP. Аргентинские сельхозпроизводители часто готовы давать премию к цене на удобрения, которые российские компании продают в Бразилию, говорит Юминов. Даже с учетом пошлины «Фосагро» и «Еврохим» занимали на этом рынке существенную долю, а возможность комбинировать поставки с другими видами сложных удобрений станет дополнительным преимуществом перед Mosaic и OCP, оценивает эксперт. В 2016 г. экспорт российских удобрений в Аргентину вырос в 1,6 раза к 2015 г. до 521 000 т и составил 43% от общего экспорта России в Аргентину, привел данные представитель «Фосагро».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать