Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой| Александр Воробьев|Дарья Белоглазова

«Роснефть» заказала «Звезде» еще пять танкеров

Стоимость заказа может составлять около $1–1,25 млрд

«Роснефть» заказала на судоверфи «Звезда» еще пять нефтеналивных танкеров класса Aframax, говорится в сообщении «Роснефти». Сумму контрактов представитель «Роснефти» говорить отказался. Это дополнительные суда к тем, что в начале сентября заложила и заказала компания, говорится в сообщении. Тогда было заложено четыре мелкосидящих ледокола и судна служебно-вспомогательного флота и заказано пять танкеров.

Новые пять судов, как и прежние, будут построены совместно с южнокорейским партнером ССК «Звезда» компанией Hyundai Heavy Industries Co. Ltd. и поступят в эксплуатацию к 2021 г., говорится в сообщении. Оператором проекта станет ПАО «Совкомфлот», отмечает источник, близкий к одной из сторон.

Суда второй партии (будут готовы к 2020 г.) будут работать, как и прежние, на газомоторном топливе. Длина одного танкера составит 250 м, ширина - 44 м, осадка - 15 м, дедвейт - 114 000 т, а максимальная скорость - 14,6 узла. Суда будут соответствовать ледовому классу ICE-1B, отмечается в сообщении «Роснефти».

«Цены на новые танкеры могут существенно варьироваться в зависимости от типа, размера судна и его ледовых характеристик», - говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. «Один Aframax может стоить около $60 млн, а стоимость нефтяного танкера ледового класса (как в этом случае) может доходить до $250 млн за каждый», - считает эксперт. То есть суммарно стоимость заказа может составить $1-1,25 млрд.

«Для выхода на позитивную экономику работы компании до 2035 г. «Звезде» надо получить портфель в 178 судов», - говорил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в начале сентября. Таким образом, «Роснефть» уже обеспечила 14 контрактов, а для того чтобы собрать нужный портфель, «Звезде» осталось получить всего 164 заказа.

У «Роснефти» много арктических проектов, отмечает аналитик БКС Кирилл Таченников. В середине июня «Роснефть» сообщила об открытии первого месторождения нефти на шельфе Восточной Арктики. Речь идет о Хатангском лицензионном участке в море Лаптевых. Нефть была обнаружена в результате бурения скважины «Центрально-Ольгинская – 1» с берега полуострова Хара-Тумус Хатангского залива. В настоящее время «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т н. э., указано на сайте компании. В апреле во время телемоста с президентом России Владимиром Путиным Сечин доложил, что с 2017 по 2021 г. инвестиции в освоение арктического шельфа составят 250 млрд руб. За предыдущие пять лет «Роснефть» уже потратила на это 100 млрд руб., следует из сообщения компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать