Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков
Статья опубликована в № 4415 от 26.09.2017 под заголовком: Якутский газ нашел выход в Китай

ЯТЭК Зиявудина Магомедова хочет составить конкуренцию Аркадию Ротенбергу

Якутская компания собирается построить метанольный завод стоимостью более $1 млрд, чтобы поставлять продукцию в Азию

Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК, входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова) планирует построить самый крупный метанольный завод в России. ЯТЭК разрабатывает Средневилюйское и Мастахское газоконденсатные месторождения в Якутии и поставляет потребителям газовое топливо.

Теперь компания решила расширить сферу применения добываемого газа – выпускать из него метанол, промежуточный продукт для последующего использования в химической промышленности, при производстве растворителей и топливных элементов. «Мощность первой линии завода составит 5000 т в сутки (около 1,75 млн т в год). Проект направлен на удовлетворение потребностей в метаноле со стороны рынков стран Северо-Восточной Азии», – указала компания. Стоимость строительства завода составит «более $1 млрд», сообщил «Ведомостям» гендиректор Якутского газоперерабатывающего комплекса (ЯГПК), компании – оператора проекта, Денис Соломатин. Точнее стоимость планируется определить к концу этого года, добавил он. К реализации проекта ЯТЭК планирует привлечь стратегического инвестора, но с кем именно ведутся переговоры, собеседник не уточнил. Кроме того, предполагается использовать проектное финансирование, сказал он.

Мечта об экспорте

В 2016 г. австралийская Skyland Petroleum Limited вела переговоры о покупке Мирнинского лицензионного участка углеводородов у ЯТЭК за $100 млн, сообщалось в презентации Skyland Petroleum. Она рассчитывает, что к 2019 г. якутский проект будет приносить доход в $100 млн в год, а к 2021 г. – более $400 млн. Skyland Petroleum ориентировалась на растущий китайский рынок нефти и газа и надеялась получить доступ к трубопроводным поставкам углеводородов в Азию.

Невозможность расширить рынок сбыта – основная головная боль независимых производителей газа в Якутии. Выходом для них мог бы стать доступ к строящемуся «Газпромом» экспортному газопроводу «Сила Сибири». Во время встречи «Газпрома» с правительством Якутии в июле 2017 г. рассмотреть такую возможность предлагал министр промышленности и геологии республики Андрей Панов. Но «Газпром» настаивает на том, что доступ независимых производителей к экспортной трубе нецелесообразен. Возможности «Силы Сибири» ограничены контрактом с Китаем (38 млрд куб. м в год) и о дополнительных источниках газа для магистрали говорить пока «преждевременно», отмечал зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.

В 2016 г. независимые производители газа в Якутии добыли около 2 млрд куб. м газа, из которых на долю ЯТЭК приходится около 1,7 млрд куб. м (86%). Общие запасы газа ЯТЭК оцениваются в 400 млрд куб. м. Запуск метанольного завода позволит ЯТЭК увеличить добычу газа почти вдвое, на 1,4 млрд куб. м в год.

Строить завод ЯТЭК планирует на восточном берегу р. Лены, рядом с пос. Нижний Бестях. Предполагаемые сроки старта производства – начало 2022 г. Более трети (около 600 000 т) мощности уже предварительно законтрактовано японскими покупателями, сообщает компания. «До конца 2017 г. мы рассчитываем заключить предварительные соглашения на остальные объемы», – говорит Соломатин. Отгрузка готового метанола будет комбинированной, сообщил Соломатин. «Часть продукции будет доставляться цистернами. Их мы можем арендовать на рынке. Кроме того, планируется построить около 3000 танк-контейнеров. Сейчас мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами в подвижной парк, но, если возникнет необходимость, готовы построить его сами», – уточнил он.

Якутская топливно-энергетическая компания

Производитель газа
Акционеры: ООО «Инвестор» (82,06%, принадлежит Зиявудину Магомедову), ООО «Наутилус» (8,53%, принадлежит Инне Гукежевой), Rantecho Investments Ltd. (7,5%).
Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2017 г.) – 3,3 млрд руб.,
Чистая прибыль – 923,1 млн руб.
Добыча (2016 г.): газа – 1,7 млрд куб. м, газового конденсата – 106 000 т.

Строительство газохимического производства – единственный вариант, при котором ЯТЭК может нарастить добычу газа, считает генеральный директор «Метапроцесса» Кирилл Лятс. «Другого способа монетизировать газ у компании нет. Но перспективность строительства именно метанольного завода кажется сомнительной», – говорит Лятс. Это не первый газохимический проект ЯТЭК, но ни один из них так и не был реализован, напоминает эксперт. «Проблемой может стать очень дорогая логистика. Мировые цены на метанол колеблются в диапазоне $200–300 за тонну, кроме того, в Китае достаточно мощностей по его производству. С учетом затрат на доставку метанола из Якутии проект вряд ли будет экономически эффективен», – предполагает Лятс.

Относительно высокая доля логистических затрат в конечной стоимости продукции с избытком компенсируется наличием собственного сырья, не согласен гендиректор ЯГПК. «Недозагруженность железнодорожной ветки Якутск – Нерюнгри позволяет нам рассчитывать на предоставление скидки к тарифу. С учетом затрат на производство и доставку себестоимость метанола с доставкой до Шанхая составит около $160 за 1 т, из которых около $100 – логистические расходы», – говорит Соломатин. В 2016 г. промышленное потребление метанола в Китае составило порядка 60 млн т, из них 10 млн т страна импортировала из США, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, напоминает Соломатин. «Конкурировать с нами по цене смогут разве что ближневосточные проекты. Поэтому свою долю рынка мы в любом случае получим», – уверен Соломатин.

Если проект ЯТЭК будет реализован, завод может стать самым крупным метанольным производством в России. В 2016 г. в России было произведено чуть менее 4 млн т метанола. Внутреннее потребление составило около 3 млн т, большая часть экспорта пришлась на Финляндию. В страны Азии и Тихоокеанского региона российские производители метанол пока не экспортируют. Сейчас крупнейшими российскими производителями метанола остаются «Метафракс» (25,9%), «Сибметахим» (24,3%) и «Томет» (20,2%) (по данным CREON Energy, 2015 г.). В 2016 г. о планах по строительству завода в Находке (1,2 млн т метанола в год) сообщал Аркадий Ротенберг. Еще один проект такой же мощности весной 2016 г. анонсировала группа ЕСН Григория Березкина – она собиралась начать строить завод в Сковородине Амурской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more