Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4416 от 27.09.2017 под заголовком: Нефть утекает на Восток

Россия сохранила лидерство по поставкам нефти в Китай

С начала 2017 года в Китай было экспортировано 38,7 млн т нефти, это составило 13,8% всего импорта страны

Уже полтора года Россия – главный поставщик нефти в Китай. В 2016 г. Россия поставила туда 52,5 млн т нефти (13,7% всего импорта Китая), а за январь – август в Китай ушло 38,7 млн т нефти (13,8% общего импорта), следует из данных Главного таможенного управления КНР, на которые ссылается «Интерфакс». Ближайший конкурент России – Ангола, которая поставила на местный рынок 35,22 млн т нефти (12,5%), следует из статистики.

Россия стала лидером на китайском импортном рынке в 2016 г. До этого больше всех поставляла Саудовская Аравия (50,55 млн т). С 2015 по 2016 г. потребление нефти в Китае выросло на 13% до 382,6 млн т, говорится в статистике BP. За январь – август 2017 г. Китай увеличил импорт на 14% до 281,1 млн т нефти, следует из данных «Интерфакса».

Из российских производителей больше всех нефти в Китай поставляет «Роснефть». За этот год компания рассчитывает увеличить отгрузку на 15% до 40 млн т, рассказывал в начале сентября главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин (его слова передавал телеканал «Россия 24»).

С геополитической точки зрения продавать нефть в Китай – верный шаг, признает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. В пику американским и европейским санкциям отношения между Россией и Китаем должны сохраняться хорошими, но сложился небольшой дисбаланс: Россия импортирует много товаров из Китая, оборот между странами большой, однако возможности для экспорта ограничены, как правило, сырьем – нефтью и газом, констатирует Нестеров.

Но и для экспорта есть предел. Через Казахстан Россия экспортирует в Китай 10 млн т нефти в год, признает представитель местного минэнерго. Мощность ВСТО – 30 млн т в год, его отвода до Китая через Мохэ – 20 млн т. Существующую инфраструктуру можно расширить максимум до 80 млн т, есть и шельфовые проекты, которые не завязаны на пропускную способность «Транснефти» на восток, например проекты на Сахалине.

На китайском рынке жесткая конкуренция, сходятся во мнении Нестеров и аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Китай активно закупает нефть и в Саудовской Аравии, Ираке и Иране, говорит Нестеров. Рынок высококонкурентный, отмечает аналитик БКС Кирилл Таченников. В августе 2017 г. Китай в 2 раза увеличил закупку нефти в США – до 457 000 т – и в Малайзии – до 778 000, следует из данных «Интерфакса». Таченников верит, что у российских поставщиков нефти есть преимущества: прежде всего это география и транспортная инфраструктура. Короткое транспортное плечо и низкая себестоимость добычи при условии получения налоговых льгот объясняют интерес Китая к участию в инфраструктурных проектах, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать