Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков
Статья опубликована в № 4417 от 28.09.2017 под заголовком: «Сахалин-1» не расстанется с заводом

«Сахалин-1» не отказался от своего завода по сжижению газа

Хотя по поручению президента Владимира Путина уже начал переговоры о поставках сырья на завод «Сахалин-2»

Оператор «Сахалина-1» Exxon Neftegaz (20% – у «Роснефти», контроль – у ExxonMobil) сообщил, что не собирается отказываться от строительства собственного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) рядом с пос. Де-Кастри. Компания высоко оценивает перспективы спроса на СПГ в Тихоокеанском регионе, а в строительстве собственных мощностей видит возможность эффективно монетизировать запасы газа, сказал президент компании Стивен Батт. Более того, на этапе подготовки предварительной проектной документации предполагаемую мощность «Дальневосточного СПГ» получилось увеличить почти на 25% до 6,2 млн т, следует из материалов Exxon Neftegaz. Еще год назад представители «Сахалина-1» говорили о возможности строительства завода на 5 млн т СПГ в год. Стоимость проекта оценивалась в сумму около $8 млрд, сообщал «Интерфакс».

Для производства 6,2 млн т СПГ в год на «Дальневосточный СПГ» необходимо будет поставить немногим менее 10 млрд куб. м газа (из них примерно 10% завод тратит на собственные нужды). В 2016 г. «Сахалин-1» поставил покупателям 2,37 млрд куб. м газа. Часть добытого газа «Сахалин-1» закачивает обратно в пласт – это техническая необходимость для поддержания давления и объемов добычи нефти. Но даже с учетом этого собственных ресурсов, чтобы обеспечить завод сырьем, «Сахалину-1» должно хватить: проектная мощность добычи – 10 млрд куб. м.

Альтернатива строительству собственного завода – поставки газа «Сахалину-2» (оператора проекта Sakhalin Energy контролирует «Газпром»). Sakhalin Energy и Exxon Neftegaz давно ведут переговоры о поставках газа «Сахалина-1» для расширения СПГ-завода «Сахалина-2». Sakhalin Energy собирается построить третью очередь завода (5,5 млн т в год), для этого нужно около 8 млрд куб. м газа, но собственных ресурсов компании не хватает. Все 16 млрд куб. м, которые добывает «Сахалин-2», уходят на две очереди СПГ-завода (произвел 10,9 млн т в 2016 г.). А мощность Киринского месторождения, которое «Газпром» может запустить на полную мощность уже в 2019 г. (об этом сказал член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов), – 5,5 млрд куб. м. «Если бы был газ, мы бы уже давно [третью очередь] построили», – сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Газовый обмен

«Газпром» готов обеспечить поставки газа на Восточный нефтехимический комплекс «Роснефти», планируемый к строительству в Находке, сообщил РБК со ссылкой на источники. Соглашение между компаниями может стать частью более сложной сделки, включающей в себя обязательства о выкупе «Сахалином-2» газа «Сахалина-1», рассказывает издание. 20 сентября заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что операторы обоих проектов уже «обменялись детальными обязывающими офертами по покупке газа, содержащими формулы цены и детали поставок».

Этим летом решить вопрос о поставках газа компаниям поручил президент Владимир Путин (см. врез). РБК писал, что Sakhalin Energy и Exxon Neftegaz могут обменяться газом: первый поставит около 2,3 млрд куб. м на Восточный нефтехимический комплекс «Роснефти», а второй – для третьей очереди «Сахалина-2». Но это означало бы, что «Сахалин-1» не будет строить свой завод СПГ, – для обоих проектов его ресурсов недостаточно. В марте Министерство энергетики попросило компании разобраться, чей проект будет реализован, а чей отложен. «Мы настоятельно рекомендуем, чтобы исходя из срока проектирования, срока принятия FEED, срока строительства <...> решение максимально было приближено», – говорил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. В качестве ориентира Молодцов в марте обозначал необходимость начать производство в 2023–2025 гг.

Получить комментарии Exxon- Mobil о планах Exxon Neftegaz построить СПГ-завод не удалось.

ExxonMobil давно и вполне успешно сотрудничает с Россией, напоминает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Показать, что компания готова участвовать в реализации стратегических задач на уровне страны, – это в некотором роде еще и политический шаг», – предполагает Маринченко. С другой стороны, не надо забывать, что любой из двух проектов потребует 4–5 лет только на строительство завода. «Желание выйти на рынок СПГ в 2023–2024 гг. вполне оправданно. Вторая волна перепроизводства СПГ, которую обещают в 2019–2020 гг., может уже отойти. Но классический подход к строительству такого завода требует сначала законтрактовать его будущие мощности», – говорит Маринченко. Сделать это накануне кризиса перепроизводства, равно как и привлечь внешнее финансирование в таких условиях, может оказаться нетривиальной задачей, считает Маринченко. Поэтому встречные заявления – увеличение мощности проекта со стороны Exxon Neftegaz и готовность досрочно наращивать добычу на Киринском – могут быть тактическим ходом с целью улучшить свою переговорную позицию, не исключает Маринченко.

Исправленный вариант: в четвертом предложении третьего абзаца «Сахалин-1» заменен на «Сахалин-2».