ВЭБ профинансирует покупку вагонов для московского метро на 38 млрд рублей

Столица получит 768 вагонов нового типа «Москва»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Внешэкономбанк (ВЭБ) и «Трансхолдлизинг» (входит в «Трансмашхолдинг») заключили кредитное соглашение по приобретению поездов «Москва» и их предоставлению в лизинг московскому метрополитену по контракту жизненного цикла, следует из сообщения банка.

Проект предусматривает поставку 768 вагонов (96 составов) «Метровагонмаша» (Мытищи, Московская область, входит в «Трансмашхолдинг»). Первый транш кредита планируется направить уже в начале октября. Представитель банка добавил, что финансирование осуществляется за счет привлечения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Сейчас у структур «Трансмашхолдинга» (33% принадлежит Alstom, остальное — структурам Искандера Махмудова и Андрея Бокарева) заключено с московским метро два таких контракта: в марте 2014 г. был подписан контракт на 832 вагона с поставкой в 2014-2017 гг. и в декабре 2014 г. - еще на 768 вагонов с поставкой в 2017-2020 гг.

Правда, по первому соглашению в июне 2015 г. закупку снизили до 664 штук. Стоимость первого контракта — 143,95 млрд руб., второго — 130,9 млрд руб.

Но еще до второго тендера ТМХ просил господдержки: в ноябре 2014 г. Андрей Бокарев написал письмо Владимиру Путину с просьбой о частичном субсидировании процентов по кредитам «Трансмашхолдинга» и «Метровагонмаша», сообщал весной «Коммерсантъ». Тогда, по данным издания, Бокарев отмечал, что муниципалитет заложил в условия конкурса крайне низкую ставку по кредитам — 8,25% — при минимально доступных 14%.

Проекты реализуются в рамках программы правительства Москвы по замене электропоездов старых модификаций на действующих линиях, говорится в сообщении банка. Помимо поставки в лизинг предусматривается сервисное обслуживание вагонов в течение 30 лет. Первые партии новых вагонов уже поставлены и эксплуатируются на Таганско-Краснопресненской линии метро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more