Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4421 от 04.10.2017 под заголовком: «Роснефть» вырастет на ConocoPhillips

Добыча «Роснефти» может вырасти еще на четверть

Размер прироста будет сопоставим с текущей добычей ConocoPhillips, прогнозирует «Ренессанс капитал»

Теперь за счет освоения имеющихся месторождений компания может увеличить в ближайшие пять лет добычу нефти и газа на четверть – на 1,3 млн барр. н. э. в сутки, говорится в отчете «Ренессанс капитала». В этом году компания добудет углеводородов почти 260 млн т н. э., в 2021 г. – 325 млн т, следует из отчета. Размер прироста будет сопоставим с текущей добычей ConocoPhillips, пишут аналитики «Ренессанс капитала».

Сама «Роснефть» не раскрывает планов по добыче на ближайшие годы, представитель компании также не стал говорить на эту тему.

Основной прирост добычи у «Роснефти» в 2017 г. будет на новых месторождениях, сообщается в отчете «Ренессанс капитала». Их запуск должен привести к снижению себестоимости добычи нефти, рассчитывают эксперты.

За минувшие шесть лет «Роснефть» потратила около $90 млрд на скупку активов, указывает «Ренессанс капитал». Госкомпания поглотила ТНК-BP, «Интеру», «Башнефть», Essar Oil. За этот же период компания инвестировала в поддержание и разработку уже купленных месторождений $45,3 млрд, подсчитал управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. В 2017 г., рассказывал в начале года главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, компания намерена инвестировать в имеющиеся активы 1,1 трлн руб., а в 2018 г. – 1,3 трлн.

Удачность выбранной стратегии – активно скупать активы и параллельно развивать уже имеющуюся базу – мы сможем оценить лет через 15–20, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. На прежней базе запасов компания не смогла бы обеспечить нынешний уровень выручки и EBITDA, считает Полищук. По его мнению, успех будет, если при этом компания сможет стать реальным конкурентом и в технологиях, и в добыче

У «Роснефти» есть возможности для увеличения добычи углеводородов, признает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Но многое зависит от того, будет или нет продлена сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, добавляет эксперт.

Вахрамеев считает, что 15%-ный рост вполне оправдан, но 25% – слишком амбициозная цель. Другой вопрос, на какие рынки компания намерена поставлять углеводороды. Скорее всего, это будут страны Востока – Китай, Индия и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Но на этих рынках вполне можно будет столкнуться с конкуренцией с нефтяниками из Персидского залива, рассуждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать