Статья опубликована в № 4422 от 05.10.2017 под заголовком: Дерипаска продаст 15% En+

Основной акционер En+ Олег Дерипаска разместит 15% акций компании на Лондонской и Московской биржах

Эксперты оценивают пакет в $1,5 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основной акционер En+ Олег Дерипаска разместит 15% акций компании на Лондонской и Московской биржах, сообщил ТАСС со ссылкой на два источника на финансовом рынке. Уже есть решение о проведении первичного размещения 15% акций холдинга. Листинг акций будет в Лондоне, а в Москве планируется размещение российских депозитарных расписок, приводит ТАСС пояснения своих собеседников. Источник «Ведомостей», знакомый с условиями размещения, подтвердил, что Дерипаска планирует размещение 15% акций. Представитель En+ не ответил на запрос «Ведомостей».

4,35% акций En+ принадлежит группе ВТБ, остальное контролирует Дерипаска, часть из них – через «Базовый элемент». En+ готовилась к IPO с начала года. Reuters со ссылкой на источники писало о намерениях китайского энерготрейдера CEFC China Energy принять участие в IPO. CEFC готова купить 5% акций компании, рассказывали в начале сентября источники «Ведомостей». Тогда два источника «Ведомостей» оценивали En+ для размещения в $6–8 млрд, а 5%-ный пакет акций – в $300–400 млн.

Компания ориентирована именно на привлечение якорных инвесторов, считает гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. Таким инвестором может стать Glencore, или же весь пакет выкупит китайский энерготрейдер CEFC China Energy. Источник «Ведомостей», близкий к Glencore, опроверг намерения компании участвовать в размещении En+. Получить комментарии трейдера не удалось.

Что входит в En+

En+ объединяет активы в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности. Среди них – 48,13% UC Rusal, энергохолдинг «Евросибэнерго» (владеет 95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% «Иркутскэнерго» и др.), Красноярский металлургический завод и производитель ферромолибдена «Союзметаллресурс».

О возможности выкупа китайской компанией всего пакета говорит аналитик АКРА Максим Худалов. Для китайской компании привлекателен доступ к энергоактивам En+, полагает эксперт. Но и для алюминиевого бизнеса (UC Rusal – одна из самых эффективных по рентабельности алюминиевых компаний в мире, в среду на Гонконгской бирже компания стоила $11,97 млрд) время сейчас хорошее – с августа цены на металл достигли трехлетних максимумов ($2000 за 1 т). Растущие цены на алюминий и уголь («Евросибэнерго» входит в En+, владеет также угольными активами) помогут размещению. Бумаги будут привлекательны как для российских, так и для зарубежных инвесторов, отмечает Худалов.

«Китайское правительство сейчас планирует масштабные зарубежные инвестиции и разрабатывает стратегию обеспечения себя сырьевыми ресурсами», – добавляет Лосев. Связаться с представителями CEFC China Energy не удалось. Источник, близкий к одному из организаторов размещения, рассказал «Ведомостям», что в покупке акций En+ также заинтересован РФПИ. Сколько фонд намерен купить, не известно. Представитель РФПИ от комментариев отказался.

Худалов оценивает En+ для размещения в $11,5 млрд. «С учетом хороших прогнозов по углю и алюминию 15% акций могут стоить $1,5–1,7 млрд», – говорит аналитик. Ранее Дерипаска рассчитывал продать примерно 20% акций компании за $1,5 млрд. Худалов полагает, что компания уменьшила размер пакета для размещения, потому что при текущих рыночных условиях можно получить такую же сумму при потере контроля над меньшим пакетом. С ним не согласен директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. По его мнению, En+ будет трудно разместить большой пакет. Даже при оценке компании в $6–8 млрд 20%-ный пакет стоил бы $1,2–1,6 млрд. «Любая сделка стоимостью более $1 млрд для России довольно крупное размещение», – полагает Сосновский. Эксперт уверен, что En+, возможно, привлечет более широкий круг инвесторов, включая крупных якорных. «В России в такой роли выступают обычно государственные структуры или пенсионные фонды», – добавляет он. Именно с этой целью – чтобы среди инвесторов могли быть государственные компании и банки – компания будет размещать на Московской бирже не акции, а российские депозитарные расписки, полагает Худалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more