Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков
Статья опубликована в № 4427 от 12.10.2017 под заголовком: «Новатэк» хочет газифицировать Марокко

«Новатэк» готов поставлять газ в Марокко

Компания также интересуется возможностью построить в стране регазификационный терминал

«Новатэк» рассматривает Марокко как перспективный рынок сбыта сжиженного природного газа (СПГ) и интересуется участием в строительстве здесь регазификационного терминала, сообщил председатель правления компании Леонид Михельсон. «Есть такой интерес. Они [Марокко] будут проводить тендер», – сказал Михельсон (цитата по ТАСС). СПГ из России может полностью или частично заменить Марокко поставки трубопроводного газа из Саудовской Аравии, переговоры о продлении контракта с которой пока ведутся, уточнил председатель правления «Новатэка». Решение может быть принято уже в начале 2018 г., сообщил он. «По логике вещей, то, что мы видим, то, что знаем о сроках существующих контрактов, им там в ближайшие 3–4 месяца надо принимать какие-то решения», – передает слова Михельсона ТАСС.

Решение, участвовать в тендере или нет, пока не принято. По словам Михельсона, «Новатэк» ждет, чтобы Марокко сформулировало, в каких объемах и в какие годы будут осуществляться поставки.

Правительство России заинтересовано в развитии энергетического сотрудничества с африканским государством, заявил премьер России Дмитрий Медведев. «Весьма перспективной представляется поставка СПГ для нужд экономики Марокко», – цитирует Медведева «Интерфакс». Ранее об интересе российских компаний к поставкам СПГ в Марокко и строительству необходимой для этого инфраструктуры говорил министр энергетики Александр Новак. «Новатэк» готов участвовать в реализации крупных проектов: регазификационном терминале, трубопроводе и генерации, сообщал Новак. Кроме «Новатэка» принять участие в этих проектах может «Газпром», уточнял министр. Представитель «Газпрома» подтвердил «Ведомостям», что компания «заинтересована в поставках СПГ в Марокко и готова рассматривать участие в связанных с этим проектах».

Марокко потребляет около 1 млрд куб. м в год, но предполагается, что со строительством газовых электростанций к 2025 г. потребность может вырасти до 5 млрд куб. м. Национальное агентство электроэнергетики и питьевой воды Марокко (ONEE) рассчитывает обеспечить этот спрос поставками СПГ. Переговоры с возможными поставщиками, среди которых компании из России, Катара и США, ведутся уже около года, сообщает «Интерфакс».

В погоне за покупателями

18 сентября структура «Газпрома» Gazprom Global LNG Limited подписала соглашение о поставках СПГ в Гану с Ghana National Petroleum Corporation на 12 лет с началом поставок в 2019 г., сообщает материнская компания Gazprom Global LNG – Gazprom Marketing and Trading. Поставки будут вестись на строящийся плавучий терминал Tema LNG, мощность которого должна составить 3,4 млн т в год.

Общая стоимость программы газификации, разработанной ONEE, по данным «Интерфакса», оценивается в $4,6 млрд. Она включает строительство пяти ТЭС общей мощностью не ниже 2,4 ГВт, газопроводной сети и регазификационного терминала мощностью до 5 млрд куб. м газа в год. Предполагаемый срок начала строительства – 2021 г.

Источником поставок СПГ для Марокко может стать «Арктик СПГ-2» – новый проект «Новатэка», предполагает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Возможность не только поставить СПГ, но и обеспечить строительство инфраструктуры может стать одним из конкурентных преимуществ компании, которой уже сейчас необходимо искать возможные рынки сбыта для своего следующего СПГ-проекта», – говорит Маринченко.

«Считаю это очень правильным. Есть рынки СПГ с развитой инфраструктурой – скажем, в Европе построено столько регазификационных терминалов, что они загружены процентов на 25. А есть развивающиеся рынки, к примеру Пакистан, Индия. И мы рассматриваем возможности инвестирования и в регазификацию, и в инфраструктуру по транспортировке газа от терминалов до потребителей на таких рынках, чтобы иметь гарантированный сбыт нашей продукции», – передавал слова Михельсона «Интерфакс».

Кроме проектов в Марокко «Новатэк» изучает возможность строительства регазификационных терминалов в Китае, сообщал Михельсон. 6 октября вице-премьер России Аркадий Дворкович говорил, что и «Новатэк», и «Газпром» заинтересованы в поставках СПГ в Пакистан. «Заинтересованность есть у всех основных наших компаний – у «Газпрома», «Новатэка», «Роснефти». Но первый переговоры ведет «Газпром», – передавал слова Дворковича «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more