Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4427 от 12.10.2017 под заголовком: Fesco нашла деньги в ВТБ

Fesco решит проблемы с кредиторами благодаря ВТБ

Банк готов предоставить транспортной группе кредит на рефинансирование всех долгов

Транспортная группа Fesco может привлечь в ВТБ до $750 млн, чтобы выкупить и погасить долговые бумаги, говорится в материалах компании. Кредит на 5,5 года будет состоять из трех траншей. Первый – $35 млн – пойдет на рефинансирование кредита, который VTB Deutschland выдал Дальневосточному морскому пароходству (ДВМП, головная компания Fesco) в мае 2016 г. Второй – $600 млн – на выкуп или погашение двух выпусков еврооблигаций: на $550 млн со сроком погашения в 2018 г. и на $325 млн c погашением в 2020 г. (по ним был пропущен срок выплаты купонов). Предполагаемый размер третьего транша – до $115 млн, он может пойти на выкуп или погашение облигаций на 5 млрд и 2 млрд руб., по которым группа допустила дефолт. Процентная ставка для кредитов в рублях будет равна ключевой ставке ЦБ плюс не более 3,5%, для кредитов в долларах – трехмесячная LIBOR плюс не более 6,5%.

Акционеры Fesco рассмотрят условия сделки на внеочередном собрании 27 октября. «На собрание вынесена максимально возможная сумма и верхняя планка остальных ключевых параметров. Финальные параметры соглашения будут известны только по итогам переговоров и заседания кредитного комитета банка», – говорит представитель Fesco. Представитель ВТБ от комментариев отказался. Скорее всего, итоговая сумма будет около $650 млн, сказал источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Общий долг Fesco на июль – $885,8 млн. Проблемы с обслуживанием публичного долга у ДВМП начались в мае прошлого года, когда компания допустила дефолт по рублевым и еврооблигациям. Привлечение инвестиций в акционерный капитал или долговое финансирование были одним из условий реструктуризации евробондов, которая предполагает единовременную выплату $547,5 млн. Но вот держатели рублевых облигаций оказались не столь сговорчивы: УК «Капиталъ», которая держит рублевые облигации Fesco (долг по ним – 265,5 млн руб.), отказалась от мирового соглашения, которое предполагает выкуп бумаг с дисконтом в 20% и отказ от выплаты процентов за пользование чужими деньгами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more