Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4430 от 17.10.2017 под заголовком: Удачное лето металлургов

Производство стали в России выросло благодаря оживлению экономики

Продукцию сталеваров скупают трубные и строительные компании

Крупнейшие сталелитейные компании – «Северсталь», ММК, НЛМК – в III квартале увеличили производство стали, следует из их отчетов. Так, НЛМК с начала года увеличил производство стали к уровню 2016 г. на 3% до 12,6 млн т, ММК – на 1,9% до 9,6 млн т, а «Северсталь» снизила на 1% до 8,6 млн т. В сравнении со II кварталом 2017 г. в июле – сентябре все металлурги увеличили выплавку стали. Evraz операционные результаты за девять месяцев еще не раскрывал.

Причин для роста производства стали три: увеличение спроса на слябы со стороны трубных компаний, затянувшийся из-за погоды строительный сезон и коррекция экспортных цен, сходятся во мнении представители компаний и эксперты.

Рыночная конъюнктура для производителей стали сейчас особенно благоприятна, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Продажи стали в России по итогам года вырастут впервые за несколько лет, что свидетельствует об оживлении экономики, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Производство выросло в сравнении со II кварталом незначительно, мощности всех компаний загружены почти на 100%. Металлурги смогли не только продать произведенное в июле – сентябре, но и реализовать складские запасы, накопившиеся за I–II кварталы, указывает Сосновский. Больше всех на внутреннем рынке продажу стали в III квартале увеличил ММК – на 19,5% до 3,3 млн т (тогда как НЛМК – на 3% до 4,4 млн т, а «Северсталь» – на 4% до 2,94 млн т). ММК помог рост спроса на строительный прокат и покупки стали для производства труб, объяснил представитель ММК.

Трубные компании активно закупают сталь. Основной потребитель слябов среди трубников – ОМК. С 2012 г. компания покупает слябы у НЛМК (по контракту до 2019 г.). Продажи слябов НЛМК на внутреннем рынке в III квартале в сравнении с предыдущим выросли на 3% до 1,7 млн т. ОМК увеличила закупки слябов для изготовления широкого листа под производство труб большого диаметра, чтобы обеспечить спрос со стороны крупнейших клиентов, в том числе «Газпрома», рассказал представитель ОМК. Благодаря росту покупок со стороны строительного сектора ММК смог увеличить отгрузки горячекатаного проката на 10,4% в III квартале в сравнении с предыдущим, рассказал представитель ММК.

Экспортные цены растут на ожидании новостей с XIX съезда компартии Китая и закрытия металлургических мощностей в стране (Китай обеспечивает половину мирового производства стали). Цены на горячекатаный прокат за год выросли на 42% до $479 за 1 т, а на холоднокатаный – на 31% до $585 за 1 т, говорится в отчете «Северстали». Чистый экспорт стали из Китая в сентябре сократился почти на 30% к уровню августа 2017 г., крупнейший в Китае производитель кокса Shanxi Coking сократил его производство, а администрация города Таншань (там расположены крупнейшие и старейшие металлургические заводы Китая) предписала заводам сократить выпуск металла, говорится в обзоре БКС. «Ожидание закрытия мощностей в Китае стало основным драйвером роста цен на промышленные металлы в 2017 г., в особенности на алюминий и сталь», – отмечает аналитик рынка сырьевых ресурсов Julius Baer Карстен Менке.

В материале «Производство стали в России выросло благодаря оживлению экономики» скорректированы пояснения представителя ММК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more