Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4436 от 25.10.2017 под заголовком: Enel обновится в России

Все российские электростанции Enel нужно модернизировать

Это будет стоить ей 78 млрд рублей, оценивает эксперт

Модернизация потребуется 40% энергоблоков «Энел Россия» (у итальянской Enel – 56%), средний возраст всех четырех электростанций компании превысил 30 лет, говорится в ее материалах, с которыми ознакомились «Ведомости». Под модернизацию попадет 2,6 ГВт энергомощностей «Энел Россия» и это будет стоить ей 78 млрд руб., оценивает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр.

Программа модернизации энергомощностей должна прийти на смену договорам о предоставлении мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций с высокой доходностью) на строительство новых энергообъектов. Рассматривается несколько вариантов модернизации – через повышение цены конкурентного отбора мощности (КОМ), проведение двухэтапного КОМа (определит, какие объекты модернизировать, а какие выводить из эксплуатации), новый ДПМ на модернизацию. Механизм должен быть определен до конца года, пока энергокомпании оценивают свои потребности в обновлении. Под модернизацию могут попасть более 70 ГВт мощностей (всего в России 235 ГВт), а стоимость программы составит 1,2 трлн руб., оценивал «Совет производителей энергии».

Механизм возврата инвестиций в модернизацию должен быть конкурентным и исходить из капзатрат, а не просто предусматривать повышение цены КОМа, приводятся слова менеджмента компании в обзоре Renaissance Capital по итогам встречи с инвесторами: программа может стартовать в 2022 г. и продлиться около 20 лет.

В качестве примера «Энел Россия» приводит план возможной модернизации Конаковской ГРЭС. Сейчас в работе восемь энергоблоков станции общей мощностью 2,52 ГВт. К 2025 г. семь из них могут быть выведены из эксплуатации, на их месте будет возведено пять новых. Мощность электростанции снизится на 23% до 1,95 ГВт.

В то же время «Энел Россия» продает свою Рефтинскую ГРЭС. Интерес к ней проявляли «Газпром энергохолдинг», Сибирская генерирующая компания. Исходя из принятой правительством генсхемы электроэнергетики все электростанции «Энел Россия» могут попасть в программу модернизации, сказал представитель компании: это относится и к Рефтинской ГРЭС. Включение Рефтинской ГРЭС в программу модернизации повысит ее привлекательность, говорит Скляр. У «Энел Россия» были планы модернизировать станции, но девальвация рубля и замедление темпов роста цен на газ их нарушили, напоминает он. Участие в модернизации увеличит денежный поток станции на горизонте 15–20 лет за счет повышенных платежей и повысит ее стоимость, ожидает он. Станции с заключенными ДМП стоят дороже. Например, «Интер РАО» в 2015 г. выкупила у ОГК-2 ДПМ-контракт на Серовскую ГРЭС с оплатой в виде погашения штрафов за просрочку с вводом в эксплуатацию, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more