Статья опубликована в № 4442 от 02.11.2017 под заголовком: Катетер из Дубны

Единственный поставщик катетеров построит завод в Подмосковье

Производство в Дубне может стоить до 4 млрд рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Производитель медицинских изделий «Медполимерпром» (МПП) планирует построить завод в подмосковной Дубне, рассказал «Ведомостям» близкий к компании человек. МПП уже провел переговоры с руководством Корпорации развития Московский области и управляющей компанией особой экономической зоны «Дубна» о возможном размещении здесь завода, подтвердил совладелец и председатель совета директоров компании Евгений Спектор. Подписано рамочное соглашение между регионом и МПП, сообщил представитель Корпорации развития Московской области. Подробности он комментировать отказался, заметив лишь, что инвестор собирается построить завод «федерального масштаба».

Завод «Медполимерпрому» потребовался для локализации продукции из перечня одноразовых медизделий из поливинилхлоридных пластиков (ПВХ) – систем для переливания крови, вентиляции легких, мочеприемников и проч., перечисляет Спектор. МПП фактически единственный поставщик таких изделий для государства. В 2015 г. правительство ограничило закупки ряда импортных изделий из ПВХ: при наличии одной и более заявок от российской компании иностранный товар в торгах не участвовал. В августе этого года перечень расширили – теперь заказчики должны отклонять все заявки, если в торгах участвует организация из реестра поставщиков, реализующих до 2024 г. комплексные проекты по расширению и/или локализации производства одноразовых медизделий из ПВХ. В реестр Минпромторга попал только МПП, поскольку только эта компания отвечала его многочисленным критериям. В списке не оказалось даже курганского «Синтеза», среди владельцев которого «дочка» «Ростеха» – Национальная иммунобиологическая компания.

Инвестиции могут достигнуть 4 млрд руб., добавил Спектор. Это довольно большой завод, в России таких мало, замечает гендиректор консалтинговой компании «Медитэкс» Андрей Виленский. Правда, сложно сказать, сможет ли завод производить все медизделия из перечня правительства, отмечает он: возможно, компании понадобится размещать заказы на площадках партнеров.

МПП уже посмотрел несколько участков, рассказывает Спектор, сейчас более детально прорабатывается вопрос о возможностях использовать льготы, которые готова предоставить область, а также вопросы, связанные с экономикой проекта в привязке к конкретному участку и логистикой.

Пока предполагается, что будут построены 3–4 производственных блока и автоматизированный складской комплекс, их планируется вводить в эксплуатацию в 2019–2023 гг., сообщил Спектор. По его словам, производство позволит локализовать весь необходимый государству объем изделий из перечня правительства, еще 30% составит экспорт.

Какие льготы

Для резидентов ОЭЗ «Дубна» действует нулевая ставка по налогу на прибыль в первые восемь лет работы, в последующие шесть лет – 5%, затем – 13,5%. Также резиденты платят страховые взносы по ставке 14%, 0% – налога на имущество (10 лет), транспортного и земельного налога (пять лет). Налоговая ставка и НДС также установлены на уровне 0%. Об этом говорится на сайте ОЭЗ. Среди резидентов «Паскаль медикал», производитель изделий однократного применения. В наукограде Дубна расположено производство «Виробана», конкурента МПП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more