Статья опубликована в № 4443 от 03.11.2017 под заголовком: Китайская помощь

Китай повысит загрузку российских металлургических заводов

Благодаря рекордному падению экспорта китайской стали российские предприятия могут увеличить загрузку
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В этом году в Китае началась реструктуризация металлургической отрасли. Ради улучшения экологической ситуации закрываются небольшие и неконкурентоспособные заводы, а также предприятия, работающие нелегально. Меры коснулись горнодобывающих предприятий, сталелитейных и алюминиевых заводов. В 2017 г. в Китае будет закрыто 128 млн т сталелитейных мощностей, а с 2018 по 2020 г. – по 37 млн т в год, следует из презентации «Северстали». Спрос на стальную продукцию в Китае будет расти, а экспорт – падать, прогнозируют эксперты компании. По их данным, в июле 2017 г. потребление стали в Китае составило около 800 млн т (на 23% больше, чем в июле 2016 г., это крупнейший потребитель в мире), а экспорт – около 40 млн т (-250%).

Представитель «Северстали» говорит, что существенного влияния на мировой рынок сокращение китайского экспорта стали не окажет, так как на рынке переизбыток мощностей: «Никакого дефицита в мире не возникнет. Мировые сталелитейные мощности и так недозагружены». С ним согласен аналитик АКРА Максим Худалов: «Дефицита сталелитейной продукции на рынке нет, но и загрузка мощностей в мире не превышает 73%». Если Китай сократит экспорт, увеличится загрузка мощностей экспортеров в России и на Украине, полагает он. Сейчас загрузка заводов в России – 80%. Представители ММК и НЛМК не ответили.

Всего в 2016 г. Китай экспортировал 108,1 млн т, по данным Worldsteel: в страны Азии – 62,07%, на Ближний Восток – 9,7% и в страны Евросоюза – 5,92%. Европейские сталевары, вероятнее всего, самостоятельно закроют дефицит, полагает директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков: «Евросоюз активно защищает свой рынок пошлинами, и они будут расти». Новая методика определения демпинга предполагает сравнение импортных цен с себестоимостью производства европейских компаний, поясняет эксперт. Европейские заводы могут увеличить загрузку: в 2016 г. загрузка кислородных конвертеров была 76%, а электропечей – 62%. Российские поставки листового проката в Европу сократились на 47% за девять месяцев, приводит данные Халиков. Падение было компенсировано ростом поставок в Турцию, на Ближний Восток на 12% и в страны СНГ – на 26%. Помог и выросший внутренний рынок (на 6%), подчеркивает Халиков. Китайская сталь занимала существенную долю на турецком рынке (в отдельные годы доля импорта из Китая достигала 50%). На этих рынках Россия и сможет укрепить позиции, считает эксперт. В 2016 г. на страны Ближнего Востока, включая Турцию, пришлось 10% (1,59 млн т) в структуре экспорта НЛМК, 5% (58 000 т) – «Северстали». ММК не раскрывает географическую структуру продаж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more