Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4443 от 03.11.2017 под заголовком: Китайская помощь

Китай повысит загрузку российских металлургических заводов

Благодаря рекордному падению экспорта китайской стали российские предприятия могут увеличить загрузку

В этом году в Китае началась реструктуризация металлургической отрасли. Ради улучшения экологической ситуации закрываются небольшие и неконкурентоспособные заводы, а также предприятия, работающие нелегально. Меры коснулись горнодобывающих предприятий, сталелитейных и алюминиевых заводов. В 2017 г. в Китае будет закрыто 128 млн т сталелитейных мощностей, а с 2018 по 2020 г. – по 37 млн т в год, следует из презентации «Северстали». Спрос на стальную продукцию в Китае будет расти, а экспорт – падать, прогнозируют эксперты компании. По их данным, в июле 2017 г. потребление стали в Китае составило около 800 млн т (на 23% больше, чем в июле 2016 г., это крупнейший потребитель в мире), а экспорт – около 40 млн т (-250%).

Представитель «Северстали» говорит, что существенного влияния на мировой рынок сокращение китайского экспорта стали не окажет, так как на рынке переизбыток мощностей: «Никакого дефицита в мире не возникнет. Мировые сталелитейные мощности и так недозагружены». С ним согласен аналитик АКРА Максим Худалов: «Дефицита сталелитейной продукции на рынке нет, но и загрузка мощностей в мире не превышает 73%». Если Китай сократит экспорт, увеличится загрузка мощностей экспортеров в России и на Украине, полагает он. Сейчас загрузка заводов в России – 80%. Представители ММК и НЛМК не ответили.

Всего в 2016 г. Китай экспортировал 108,1 млн т, по данным Worldsteel: в страны Азии – 62,07%, на Ближний Восток – 9,7% и в страны Евросоюза – 5,92%. Европейские сталевары, вероятнее всего, самостоятельно закроют дефицит, полагает директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков: «Евросоюз активно защищает свой рынок пошлинами, и они будут расти». Новая методика определения демпинга предполагает сравнение импортных цен с себестоимостью производства европейских компаний, поясняет эксперт. Европейские заводы могут увеличить загрузку: в 2016 г. загрузка кислородных конвертеров была 76%, а электропечей – 62%. Российские поставки листового проката в Европу сократились на 47% за девять месяцев, приводит данные Халиков. Падение было компенсировано ростом поставок в Турцию, на Ближний Восток на 12% и в страны СНГ – на 26%. Помог и выросший внутренний рынок (на 6%), подчеркивает Халиков. Китайская сталь занимала существенную долю на турецком рынке (в отдельные годы доля импорта из Китая достигала 50%). На этих рынках Россия и сможет укрепить позиции, считает эксперт. В 2016 г. на страны Ближнего Востока, включая Турцию, пришлось 10% (1,59 млн т) в структуре экспорта НЛМК, 5% (58 000 т) – «Северстали». ММК не раскрывает географическую структуру продаж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать