Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4450 от 15.11.2017 под заголовком: Олег Дерипаска берется за провода

Дерипаска добился возврата алюминиевых проводов в дома

Его UC Rusal выходит на новый рынок с оборотом $400–800 млн в год

С 1991 г. использовать алюминиевую проводку в домах в России было запрещено: считалось, что она не отвечает противопожарным правилам. Но теперь алюминий выйдет на новый рынок с оборотом $400–800 млн в год.

Разрешение использовать алюминиевые провода в строительстве домов дало Минэнерго приказом от 16 октября 2017 г. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил собеседник в Минэнерго. Министерство выпустило и сообщение, что алюминий допускается использовать в проводке. Теперь UC Rusal под управлением Олега Дерипаски, который уже пять лет пытается увеличить потребление алюминия в России, может отвоевать часть рынка у производителей меди, считает замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Евгений Обыдов.

В приказе Минэнерго пишет, что сечение алюминиевой проводки должно быть в среднем на 60% больше, чем медной, а сплав алюминия должен содержать 0,4–0,5% железа и 0,15% меди.

Именно таким требованиям и удовлетворяют сплавы (марки 8030 и 8176), которые UC Rusal производит на кандалакшском и иркутском заводах, говорит представитель UC Rusal: в кристаллическую решетку алюминия встроено железо. Стоимость проводов на основе алюминия будет на 60% ниже, чем на основе меди, а сами провода получаются на 70% легче. UC Rusal готова в 2018 г. поставить 10 000 т новых сплавов для проводов.

Ежегодно в стране вводится 80 млн кв. м недвижимости, говорит Обыдов, для этого нужно около 20 000 т алюминия (из расчета 10 кг на каждые 50 кв. м) – при стоимости металла $2000 за 1 т получается около $400 млн; стоимость меди в 3 раза выше. Сотрудник Алюминиевой ассоциации считает по-другому: на строительство нужно около 2 млн км кабелей, каждый километр стоит примерно 25 000 руб.; итого – 50 млрд руб., или примерно $840 млн.

Электропроводка станет немного дешевле, но изменения будут незначительные, для каждого конкретного строительного проекта расчеты нужно делать отдельно, говорит гендиректор строительной компании «Крост» Алексей Добашин: «Как инженер, могу сказать, что [алюминиевые провода] хорошее решение, но на конечную стоимость квартир замена материала сильно не повлияет».

«Для монтажа алюминиевого кабеля потребуется специальная соединительная арматура, без нее изделие работать не будет, это приведет к дополнительным затратам потребителей», – опасается заместитель технического директора компании – производителя кабелей «Холдинг кабельный альянс» Андрей Боев (компания принадлежит производителю меди – Уральской горно-металлургической компании). «Мы прогнозируем, что возрастут проблемы в контактах (автоматические выключатели, реле и т. д.): они остаются медными, а подводящие кабели переводятся на алюминиевую жилу. Со временем соединение ослабевает, возрастает переходное сопротивление, и контакт начинает греться», – предупреждает Боев.

Представитель Русской медной компании (РМК) не очень обеспокоен предположением, что UC Rusal может вытеснить медь из проводки: «При организации сбыта продукции РМК привлекает крупных трейдеров, которые затем взаимодействуют с конечными потребителями, дальнейшую судьбу произведенной продукции компания не отслеживает».

UC Rusal рассчитывает на внутренний спрос – основными потребителями, конечно, станут российские производители кабелей, говорит представитель компании, но не сообщает, есть ли у UC Rusal договоренности с кабельщиками.

Всерьез об увеличении внутреннего спроса на алюминий UC Rusal задумалась в начале 2014 г., когда из-за сильного падения цен компании пришлось закрыть часть заводов в центральной части России. Тогда внутреннее потребление алюминия было всего 799 000 т (данные 2013 г.), а импорт алюминия составил 143 700 т, говорилось в презентации директора по сбыту UC Rusal Романа Андрюшина. Сейчас картина изменилась – несмотря на сокращение рынка алюминия в России в последние пять лет, UC Rusal, по данным Алюминиевой ассоциации, удалось снизить потребление импортного и вторичного алюминия на 32 и 2% соответственно. «К 2020 г. оборот рынка алюминиевых изделий превысит 2 млн т, а доля импортных полуфабрикатов сократится до 10%», – надеется представитель ассоциации.

Читать ещё
Preloader more