Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский

«Победа» отменила ограничения на вес ручной клади

Но ограничила ее размеры

«Победа» (100%-ная «дочка» «Аэрофлота») решила уйти от ограничений по количеству и весу ручной клади на рейсах, сообщил гендиректор авиакомпании Андрей Калмыков. «Пассажиры смогут без дополнительной платы пронести в салон все, что не противоречит федеральным авиационным правилам и помещается в калибратор, габариты которого — 36 см х 30 см х 27 см», - цитирует его «Интерфакс».

Топ-менеджер отметил, что исключения составят костыли, детская люлька, складные кресла-коляски — все это также можно пронести на борт без дополнительной платы.

О том, что «Победа» введет новые правила перевозки ручной клади, в августе «Ведомостям» рассказывала представитель лоукостера Елена Селиванова. «Мы разрешим бесплатно перевозить в салоне любые предметы, отвечающие суммарно определенным габаритам. Для нас важнее все-таки именно объем, при этом норма будет не меньше 5 кг», - говорила она.

Один из громких и самых длительных скандалов вокруг «Победы» связан с перевозкой рюкзачков. Ространснадзор в прошлом году обязал авиакомпанию бесплатно перевозить женские рюкзачки, признав их стилизованными дамскими сумками. «Победа» обжаловала предписание в арбитражном суде, но проиграла в двух инстанциях. Тем не менее лоукостер продолжил взимать плату за перевозку женских рюкзачков (999 руб. при оплате заранее на сайте или 1500–2000 руб. при оплате в кассе аэропорта). В предписании Ространснадзора и резолютивных решениях суда говорилось «привести деятельность в соответствие с законодательством», требования включить рюкзачки в перечень личных вещей, перевозимых в салоне без доплаты, нет, поскольку рюкзачков в правилах нет, то их провоз в ручной клади подлежит оплате, объяснял сотрудник «Победы».

С 5 ноября в России вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах. Минимальный вес ручной клади, которую можно провозить бесплатно, снизился с 10 до 5 кг. В Федеральных авиационных правилах также появилось понятие ручной клади и сократился список предметов, которые можно брать в дополнение к ручной клади. Из перечня исключили ноутбук, мобильный телефон и зонт. Предполагается, что их можно положить в сумку. Зато в списке появился рюкзак.

Новые правила дают пассажирам право провозить не менее 5 кг багажа в салоне самолета. Перевозчик по своему желанию может разрешить брать в салон больше ручной клади. Например, «Аэрофлот», S7 и «Ютэйр» намерены сохранить действующие нормы — до 10 кг.

Читать ещё
Preloader more