Бизнес
Бесплатный
Статья опубликована в № 4452 от 17.11.2017 под заголовком: Где «Роснефть» пробурила самую длинную скважину

Где «Роснефть» пробурила самую длинную скважину

Для этого потребовалось использовать американские технологии

В четверг оператор проекта «Сахалин-1» – Exxon Neftegas – завершил бурение самой длинной скважины в мире, сообщила «Роснефть». Ее длина с месторождения Чайво – 15 км, она пробурена в основном горизонтально (14 129 м из 15 000 отходят от вертикального ствола).

В процессе бурения учитывался опыт всех участников международного консорциума («Роснефть», ExxonMobil, ONGC, Sodeco), говорит представитель «Роснефти». Стоимость бурения он не назвал. «Бурение скважины на суше стоит от $20 млн до $50 млн, на шельфе скважина в 15 км может обойтись в $100 млн», – отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Сахалин-1» – рекордсмен по самым длинным скважинам в мире, уточняет «Роснефть»: в апреле 2014 г. была пробурена скважина на 13 км, через год – на 13,5 км.

Российские компании, несмотря на сделку ОПЕК+, ускорили эксплуатационное бурение, например, «Роснефть» – на 26% до 8,8 млн м по итогам девяти месяцев этого года. Число новых скважин она увеличила на 19% до 2300 единиц.

«В процессе бурения скважин проекта «Сахалин-1» учитывался опыт всех участников международного консорциума», – говорит представитель «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать