Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4455 от 22.11.2017 под заголовком: «Норникель» спросит у акционеров

Потанин предложил акционерам «Норникеля» изменения в дивидендной политике

Компании нужно больше гибкости в выплатах в связи с ростом инвестиций

«Норникель» готов после обсуждения со своими акционерами скорректировать формулу, по которой осуществляется расчет дивидендов, рассказал в интервью Bloomberg президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Дивидендная политика, принятая компанией в 2016 г., предполагает выплаты в размере 60% EBITDA, если отношение чистого долга к EBITDA меньше 1,8. Если же показатель равен или выше 2,2, то дивиденды могут снизиться до 30% EBITDA. Минимальные выплаты компания зафиксировала на уровне $1 млрд, следует из презентации на дне инвесторов «Норникеля», который прошел в понедельник, 20 ноября, в Лондоне.

Теперь же акционеры могут обсудить понижение максимального коэффициента долга, при котором акционеры получают 30% EBITDA, до 2. «Трудно инвестировать, держать долг на уровне, достаточном для инвестиционного рейтинга, и выплачивать дивиденды», – сказал Потанин, добавив, что компания нуждается в большей гибкости с выплатами, поскольку вступает в новый инвестиционный цикл. По его словам, коэффициент долга может вырасти примерно до 2, а к концу следующего года должен снизиться до 1,5. По итогам первого полугодия 2017 г. было 1,5 (см. график).

Представитель UC Rusal (владеет 27,8% «Норникеля») не ответил на вопросы, его коллега из Millhouse – еще одного миноритария «Норникеля» – от комментариев отказался. Представитель «Норникеля» подчеркнул, что в обсуждении возможных корректировок дивидендной политики будут участвовать все акционеры компании: «Это должно быть общее решение, акционерное соглашение объединяет всех».

«Капитальные вложения растут, и на все сразу средств в любом случае не хватит», – добавил он. До сих пор инвестиции «Норникеля» по соглашению крупнейших акционеров, подписанному в ноябре 2012 г., не превышали $2 млрд в год. В 2019–2020 гг. компания готова увеличить вложения на $300–500 млн. В следующем году «Норникель» начнет реализацию серного проекта – проекта по снижению выбросов диоксида серы, выделяющихся при выплавке никеля, стоимостью $1,4–1,5 млрд. Общие капитальные затраты «Норникеля» в 2018 г. на реализацию новых проектов сохранятся на уровне текущего года – $1,1–1,2 млрд.

Повышение прогноза по капитальным затратам с $2 млрд до $2,3–2,5 млрд в 2019–2020 гг., рост оборотного капитала до $2,1 млрд в 2017 г. и риск превышения чистой долговой нагрузки порога в 1,8 отрицательно влияют на дивидендные перспективы, пишет аналитик «Атона» Андрей Лобазов в своем отчете по результатам дня инвесторов. «Дивидендные перспективы имеют критическое значение для инвестиционного профиля «Норникеля», – пишет аналитик. Но ориентация на экологию набирает важность в глазах иностранных инвесторов, добавил он.

Если цены на медь, никель и металлы платиновой группы сохранятся на текущем уровне, и если компании удастся снизить рабочий капитал, как обещает, до $1 млрд, то долговая нагрузка придет в норму к концу 2018 г., говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. «Даже если за 2017 г. компания будет вынуждена заплатить меньше дивидендов, чем обычно, то при таком сценарии в дальнейшем размер выплат снова возрастет»,- отмечает он.

В материале уточняется комментарий эксперта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more