Статья опубликована в № 4457 от 24.11.2017 под заголовком: Нефтяные гиганты борются за газ

Нефтяные гиганты сократят выбросы метана

Так они хотят стимулировать использование природного газа

Компании BP, Eni, ExxonMobil, Repsol, Shell, Statoil, Total и Wintershall договорились сократить выбросы при добыче, транспортировке и потреблении природного газа, пишет The Wall Street Journal. Они пытаются убедить власти и потребителей, что переход на газ в электрогенерации поможет в борьбе с изменением климата.

В добычу природного газа сделаны огромные инвестиции – энергетические компании утверждают, что газ обеспечит стабильность генерации: возобновляемая энергетика зависит от ветра или солнечного света, а выбросы углекислоты и метана при сжигании примерно вдвое ниже, чем в угольной генерации. Но парниковый эффект от метана, из которого в основном состоит природный газ, в 30 раз больше, чем от углекислого газа, предупреждает Financial Times (FT).

Поэтому нефтяные гиганты и подписались под принципами, соблюдение которых уменьшит выбросы метана, а также обеспечит прозрачность данных о парниковых газах. Принципы разработаны совместно с Международным энергетическим агентством (МЭА), ООН и другими международными организациями; нефтегазовые компании собираются эти принципы активно пропагандировать. «Роль [природного газа] в переходе к будущему с малыми выбросами углекислого газа будет зависеть от сокращения выбросов метана», – констатируют компании.

По данным МЭА, при добыче нефти и газа в атмосферу ежегодно выбрасывается около 76 млн т метана. Аналитик МЭА Тим Гулд говорит, что выполнение всех экономически эффективных мер по сокращению этих выбросов окажет такой же долгосрочный эффект на климат, как закрытие всей угольной генерации в Китае.

«Многочисленные исследования продемонстрировали значимость быстрого сокращения выбросов метана, если мы намерены удовлетворить растущий спрос на энергоресурсы и выполнить многочисленные цели по охране окружающей среды», – приводит FT слова Марка Радки, который отвечает за климат и энергетику в программе ООН по окружающей среде.

Выбросы метана стали предметом споров в США. Президент Дональд Трамп хочет отменить введенные его предшественником Бараком Обамой правила, направленные на сокращение вредных выбросов. Его в этом поддерживает Американский институт нефти (API), который утверждает, что американская нефтегазовая отрасль уже приняла добровольно значительные меры по сокращению всех выбросов, в том числе метана. По данным API, выбросы метана в отрасли уменьшились на 16% с 1990 г., а добыча нефти и газа в тот же период выросла на 51%.

Chevron, вторая по величине нефтегазовая компания США, не стала подписываться под принципами и не прокомментировала их. Тем не менее она заявила, что минимизация выбросов метана и увеличение продаж природного газа соответствуют ее деловым интересам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more