РЖД увеличит погрузку

Этому помогут тарифные скидки
У РЖД из-за ограничения доступности универсального парка будет меньше возможностей для привлечения грузов за счет скидок в рамках тарифного коридора /Максим Стулов / Ведомости

«Российские железные дороги» (РЖД) могут увеличить погрузку в 2017 г. более чем на 3%, сообщил гендиректор компании Олег Белозеров. Текущий план предполагает рост на 2,6%. По итогам 10 месяцев погрузка увеличилась на 3%. Прогнозируемый рост по итогам года реален, основной прирост, как и в январе – октябре, будет обеспечен увеличением перевозок угля, комментирует гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

РЖД также старается сохранить позитивную динамику погрузки и высокодоходных грузов, отмечает он. Например, с помощью тарифных скидок возвращает из трубы на железную дорогу нефтепродукты, с автотранспорта – металлы. Росту погрузки поможет и перенаправление российских грузов из портов Прибалтики в порты России. В 2018 г., вероятнее всего, темпы роста окажутся ниже 3%, считает он.

Из-за дефицита полувагонов и фитинговых платформ и высоких арендных ставок грузоотправители в первом полугодии переориентируют часть отгрузок на альтернативные виды транспорта. Кроме того, у РЖД из-за ограничения доступности универсального парка будет меньше возможностей для привлечения грузов за счет скидок в рамках тарифного коридора, предупреждает эксперт.