Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4458 от 27.11.2017 под заголовком: Россия придержит добычу

Россия готова сдерживать добычу нефти

Министр энергетики Александр Новак считает, что рынок только достиг баланса и цена нефти вышла на приемлемые $60/барр.

Россия и страны – члены ОПЕК договорились продлить сделку о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр./сутки (к уровню октября 2016 г.) до конца 2018 г., сообщило в пятницу Bloomberg со ссылкой на несколько источников. Дополнительной информации агентство не предоставило – только отметило, что «стороны продолжают обсуждать важные детали». Спустя несколько часов министр энергетики России Александр Новак, находясь с визитом в Боливии, заявил РБК-ТВ, что Россия поддерживает предложения [продлить сделку], а детали пролонгации стороны рассмотрят 30 ноября в Вене, где встретятся представители стран ОПЕК и стран, не входящих в организацию. Представитель российского Минэнерго лишь отметил, что переговоры продолжаются.

«Мы видим, что с рынка ушло примерно 50% [лишних] запасов нефти. Мы видим, что цена сбалансировалась и вышла на достаточно приемлемый уровень в районе $60 и выше за 1 барр. марки Brent. Инвестиции начали уже в 2017 г. расти, а до этого они <...> падали», – приводятся слова министра энергетики Александра Новака на сайте ведомства. Россия по договоренности со странами ОПЕК и другими производителями нефти согласилась снизить добычу на 300 000 барр./сутки.

От снижения добычи выигрывают в первую очередь американские нефтяники, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров (см. график). Но есть плюсы и для России: нефть подорожала вдвое с минимумов прошлого года, выиграл бюджет, нефтяные компании продолжили реализацию новых проектов, перечисляет эксперт. Например, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в конце ноября запустил добычу на Кондинском месторождении (госкомпания купила его у ННК в начале года за 40 млрд руб.). «Роснефть» планирует добывать на месторождении до 5 млн т, кроме того, благодаря предоставленным льготам она намерена в 2018 г. увеличить добычу и на высокообводненном Самотлоре.

«Волей или неволей отдавать долю энергетического рынка американцам придется. Это уже признает «Газпром» в части доли СПГ на европейском рынке, это стоит признать и в части нефти», – говорит Нестеров. У России и Саудовской Аравии, как главных участников соглашения ОПЕК+, нет другого выхода, кроме как продлевать соглашение, иначе цена снова упадет, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но отказ от договоренности рост добычи в США все равно не остановит – разработчики сланцевых месторождений становятся только эффективнее благодаря развитию и внедрению новых технологий, говорит аналитик.

Проблемой будет снижение цен после выхода из соглашения ОПЕК+, отмечает Нестеров. «Россия оказалась в заложниках – при ценах в $40–45/барр. наполнять бюджет будет сложно, к тому же будущий год важен для России и Саудовской Аравии. У нас – выборы президента, а у них – IPO крупнейшей нефтяной компании мира, Saudi Aramco. Цены на нефть в этот год не должны быть низкими», – поясняет Нестеров.

Соглашение имеет и негативные стороны. «Роснефть» может отложить один или два проекта, если соглашение ОПЕК+ будет продлено, рассказывал первый вице-президент компании по добыче Эрик Лирон. Может быть отложен запуск Русского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, Юрубчено-Тохомского в Красноярском крае, которые на пике добычи могут давать суммарно 230 000 барр./сутки (11,4 млн т в год). «Добыча на действующих месторождениях сохраняется, реализация новых проектов идет по прежнему плану», – отметил представитель «Газпром нефти». Представитель «Лукойла» не ответил на вопросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more