Статья опубликована в № 4460 от 29.11.2017 под заголовком: «Русгидро» не хватает угля на Дальнем Востоке

«Русгидро» пожаловалась на дефицит угля на Дальнем Востоке

Электростанциям компании не хватает угля, так как производителям выгоднее его экспортировать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Русгидро» осенью столкнулась с проблемой дефицита угля на своих тепловых электростанциях на Дальнем Востоке. Об этом гендиректор энергокомпании Николай Шульгинов написал вице-премьеру Аркадию Дворковичу («Ведомости» ознакомились с копией письма от 31 октября).

Дальневосточный дивизион «Русгидро» обеспечивает две трети выработки электроэнергии для Дальнего Востока. Общая мощность тепловых электростанций компании составляет 9 ГВт. В год им необходимо 16–18 млн т угля, оценивает в письме Шульгинов.

Текущая рыночная конъюнктура на мировом рынке топливно-энергетических ресурсов характеризуется высоким спросом на уголь российских предприятий со стороны зарубежных потребителей, пишет Шульгинов. Более высокая доходность экспорта по сравнению с поставками электростанциям Дальнего Востока стимулирует угольные компании увеличивать поставки угля за рубеж, описывает он проблему: сложившуюся ситуацию усугубляет дефицит подвижного состава.

В результате во втором полугодии 2017 г. создалась крайне напряженная ситуация с обеспечением ТЭС топливом, отмечает топ-менеджер. На конец октября выполнение месячного графика поставки угля по отдельным направлениям составляло менее 40%, говорится в письме. В результате на складах крупнейших тепловых электростанций Дальнего Востока – Хабаровской ТЭС-3, Благовещенской ТЭЦ, Артемовской ТЭЦ – наблюдался дефицит запасов топлива, что может привести к ограничению тепло- и энергоснабжения потребителей в осенне-зимний период, предупреждает Шульгинов.

Проблема дефицита полувагонов возникает ежегодно в октябре-ноябре, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. Это связано с увеличением зимних экспортных закупок электростанций зарубежных стран, проблемами со смерзанием угля (в октябре – ноябре не все грузоотправители используют противозамерзающую жидкость для поливки угля) и высокой напряженностью в перевозках сельхозпродукции, перечисляет он.

Шульгинов попросил Дворковича взять на особый контроль вопросы поставок угля электростанциям Дальнего Востока. «Прошу обеспечить первоочередную доставку данных грузов», – поручил Дворкович Минтрансу, Минэнерго и РЖД. Представитель Дворковича подтвердил получение письма. Нормативы запасов топлива компаниями в настоящее время выполняются, ответили «Ведомостям» представители Минэнерго и Минтранса.

РЖД принимает необходимые меры по обеспечению вывоза всего объема предъявляемого к перевозке угля, говорит представитель компании. Он отмечает, что право распоряжения грузовыми вагонами, их подачи под погрузку тех или иных грузов и определения арендных ставок принадлежит их собственникам. Представитель «Русгидро» не ответил на запрос.

«СУЭК (крупнейшая угольная компания за Уралом. – «Ведомости») решает вопрос с обеспечением завоза угля за счет мобилизации своего парка, Федеральной грузовой компании, Первой грузовой компании, «Нефтетранссервиса» и ряда других операторов, – сказал представитель СУЭК. – Сейчас невыполнение отдельного оператора можно восполнить другими. Еще месяц назад дефицит вагонов на сети не позволял этого сделать».

Уже ко второй половине декабря напряженность с поставками традиционно сходит на нет, подтверждает Худалов, а в нынешнем году эта пробка на железных дорогах была дополнена низким уровнем воды в сибирских реках. Скорее всего, масштаб проблемы преувеличен и в течение месяца она исчезнет в связи с окончанием интенсивных поставок угля электростанциям на зимний период и сельхозпродукции, ожидает эксперт.

Весной на проблемы с поставками угля жаловался «Газпром энергохолдинг». Принадлежащая компании Новочеркасская ГРЭС в Ростовской области испытывает проблемы как с поставками угля из Донецкого бассейна, так и с его качеством. Энергохолдинг даже рассматривал вариант с переводом электростанции на газ. В октябре «Газпром энергохолдинг» просил Минэнерго увеличить тариф для угольных станций, расположенных в европейской части России и на Урале. Но добиться этого пока не удалось. Компании не хватает денег на их содержание, отмечал «Газпром энергохолдинг».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more