Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский

«Квадру» Прохорова накажут снижением тарифа

ФАС предложила снизить тариф для компании на 10% за опоздание с запуском новых электростанций

Тариф на мощность одной из крупнейших теплоэнергетических компаний России «Квадра» (входит в «Онэксим» Михаила Прохорова) в 2018 г. будет снижен на 10%, говорится в проекте приказа ФАС, размещенном на портале regulation.gov.ru. Ведомство предложило такое решение, так как энергокомпания уже три года не может ввести в эксплуатацию две новые электростанции — Алексинскую ТЭЦ и Воронежскую ТЭЦ.

«Квадра» строит эти станции по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), которые гарантируют инвестору возврат вложенных средств с базовой доходностью 14%. ДПМ также устанавливает жесткие сроки запуска новых энергоблоков. За нарушение этих сроков предусмотрены два вида штрафов — от «Совета рынка» и эмиссионный от ФАС за опоздание сроком более двух лет. Штрафы выражаются в снижении тарифа.

Алексинская ТЭЦ должна была заработать в 2014 г., Воронежская ТЭЦ — в 2015 г. Из-за штрафа ФАС «Квадра» в 2018 г. недосчитается 800 млн руб., подсчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Энергорынок уже несколько раз прощал «Квадру». Последний раз это случилось в прошлом году. Тогда «Квадре» удалось добиться переноса срока запуска Дягилевской ТЭЦ, Алексинской ТЭЦ (на 2017 г.) и Воронежской ТЭЦ (на июль 2018 г.) и отмены штрафов в обмен на отказ еще от одного проекта по ДПМ – Курской ТЭЦ.

Дягилевская ТЭЦ уже введена в эксплуатацию, строительство Воронежской ТЭЦ продолжается, а будет ли перенесен еще раз запуск Алексинской ТЭЦ «Квадрой», непонятно. В октябре «Квадра» попросила отсрочку с оплатой штрафов Алексинской ТЭЦ. На сегодня ее готовность – 90%, компания проводит пусконаладочные испытания, говорил тогда «Ведомостям» представитель компании. Строительство Воронежской ТЭЦ идет по графику, отмечал он.

По последним данным Центра финансовых расчетов, в строй введено уже 127 объектов ДПМ из запланированных 131. Кроме двух станций «Квадры» до сих пор достраиваются ТЭЦ-5 в Уфе «Интер РАО» (уже платит штрафы за опоздание с начала 2017 г.) и Грозненская ТЭЦ «Газпром энергохолдинга» (у компании есть время до конца 2018 г.). После этого программа ДПМ будет завершена.

Что входит в группу «Онэксим»