«Русгидро» законсервирует Загорскую ГАЭС-2

Компания с 2013 года не может решить вопрос о восстановлении электростанции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Русгидро» приняла решение временно законсервировать Загорскую ГАЭС-2. Об этом говорится в официальном раскрытии компании по итогам заседания совета директоров. План дальнейших мероприятий на Загорской ГАЭС-2 предполагает разработку проекта и реализацию мероприятий по временной консервации станции, говорится в сообщении «Русгидро». На период проведения дополнительных изысканий и оценки возможности и стоимости восстановления объекта будут проведены работы для поддержания его в безопасном состоянии, отмечает компания.

Как следует из решений совета директоров «Русгидро», гендиректор компании Николай Шульгинов должен будет до конца сентября 2018 г. предоставить совету директоров промежуточный отчет об исполнении плана дальнейших мероприятий по проведению работ на Загорской ГАЭС-2, доработанного по результатам проекта консервации, согласованного в Ростехнадзоре.

Представители Минэнерго и Ростехнадзора пока не ответили на запросы «Ведомостей».

Затопление Загорской ГАЭС-2

«Русгидро» строила Загорскую ГАЭС-2 по договору о предоставлении мощности (ДПМ), который гарантирует возврат средств с высокой доходностью. Мощность возводимой в Московской области электростанции должна составить 840 МВт. Ввод станции в эксплуатацию планировался к 2014 г., но в сентябре 2013 г. в результате размыва грунта произошли осадка здания станции, затопление машинного зала и пристанционной площадки. В конце прошлого года «Совет рынка» перенес срок ввода Загорской ГАЭС-2 на 2019–2020 гг.

В инвестпрограмме «Русгидро» на 2017–2021 гг. на восстановление Загорской ГАЭС-2 предусмотрено 5 млрд руб. Но полная стоимость строительства и размер финансирования будут уточнены по итогам разработки и утверждения проектной документации, сообщала компания.

Принятие решения о восстановлении Загорской ГАЭС-2 «Русгидро» будет зависеть от технической и экономической целесообразности. Пока ожидается заключение технологического аудита, говорил весной замминистра энергетики Вячеслава Кравченко (слова по «Интерфаксу»).

Он называл восстановление Загорской ГАЭС-2 нетривиальной задачей. «Требуются дополнительные геологические изыскания, чтобы понять степень бедствия, какие последствия, и тогда будет ясно, можно ли ее восстанавливать, в какие деньги это выльется и что получится для экономики компании», – говорил Кравченко.

«Русгидро» получила за ЧП на станции по страховке 8,2 млрд руб. Процесс урегулирования занял более 2,5 года, говорил Шульгинов «Интерфаксу» в конце 2016 г. Но в итоге компания получила все, что было предусмотрено страховыми договорами и соответствовало независимым оценкам ущерба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more