Тарифы «Транснефти» вырастут ниже инфляции

Правительство утвердило рост стоимости транспортировки нефти на 3,95% с 2018 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В среду, 20 декабря, правительство утвердило рост тарифов на услуги «Транснефти» со следующего года на 3,95%, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник и подтвердил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. Прогноз инфляции на 2018 г. – 4%. Представитель «Транснефти» эту информацию не комментирует.

При этом ФАС предлагала увеличить тариф на 4% и снизить на 16,7% тариф для транспортировки нефти в Китай через Казахстан, сообщала служба. Это нефть, которую экспортирует «Роснефть». Тариф на Казахстан не изменился, рассказал Голомолзин. В среднем рост тарифа по системе «Транснефти» в 2017 г. составил 3,82%.

Сама «Транснефть» просила увеличить тариф на 2018 г. на 21%. Она объясняла, что 4%-ная индексация рассчитана исходя из плановой инфляции и не учитывает необходимость платить в виде дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО, как того требует от госкомпаний Минфин. Из-за роста тарифа только на 4% у «Транснефти» возникнет дефицит в 88 млрд руб. и его нельзя будет покрыть сокращением инвестпроектов, говорил представитель монополии, тариф на оказание услуг для «Транснефти» – единственный источник доходов.

Принятое тарифное решение обеспечивает выполнение дивидендной политики, отметил Анатолий Голомолзин.

«Транснефть» ориентируется на выплату 25, 20 или 15% от нормализованной чистой прибыли по итогам отчетного периода в зависимости от долга, инвестпрограммы и других показателей. По итогам 2015 г. компания вернула акционерам 9% консолидированной прибыли, за 2016 г. – 25%, а за первое полугодие – 24%. Минфин рассчитывает, что «Транснефть» выполнит установленную для всех госкомпаний норму по дивидендам в 50%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more