Статья опубликована в № 4478 от 25.12.2017 под заголовком: Символическая победа «Газпрома»

«Газпром» одержал символическую победу над «Нафтогазом»

Украинская госкомпания считает победителем себя
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Стокгольмский арбитраж по-своему поздравил «Газпром» с Днем энергетика: 22 декабря вынесено окончательное решение по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках газа на Украину. Украинская компания должна заплатить около $2 млрд за ранее поставленный газ, сообщил «Газпром», арбитраж также постановил, что «Нафтогаз» обязан ежегодно с 2018 г. «отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа». Украинская сторона видит от решения арбитража положительный эффект: ей не придется платить в общей сложности свыше $75 млрд за весь срок действия контракта; видимо, поэтому заголовок ее сообщения начинался со слов «Победа за «Нафтогазом».

Решение арбитража пока не опубликовано.

Формально от решения стокгольмского арбитража выиграл «Газпром» – он получит реальные $2 млрд от «Нафтогаза». Но годовые контрактные объемы Стокгольм снизил более чем в 10 раз. Пропорционально – с 41,6 млрд до 4 млрд куб. м в год – уменьшились и объемы газа, подпадающие под условие «бери или плати». А именно на этом пункте основывалась большая часть финансовых претензий «Газпрома» к «Нафтогазу». Кроме того, Украина не будет платить за газ, который «Газпром» напрямую поставляет в Луганскую и Донецкую области, – это были претензии на $1,3 млрд, сообщал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Также суд отменил запрет на реэкспорт газа с Украины и изменил формулу цены, привязав ее к цене на одном из европейских хабов.

С одной стороны, условие «бери или плати» арбитры сохранили, хотя «Нафтогаз» требовал полной отмены. Но для «Газпрома» это значит, что до конца 2019 г. Украина должна в обязательном порядке выбрать всего 8–10 млрд куб. м газа. С привязкой цены к европейским хабам это может обойтись «Нафтогазу» еще в $2–2,5 млрд.

С другой – суд отклонил большую часть претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» о переплате за газ. Цена газа, полученного «Нафтогазом» во II квартале 2014 г., снижена на 27% – с $485 до $352 за 1000 куб. м, сообщил «Нафтогаз»: Украина сэкономит $1,8 млрд на газе, купленном в 2014–2015 гг. Но «Нафтогаз» умолчал, что рассчитывал на ретроактивное изменение цены начиная с мая 2011 г. и на возврат переплаты в размере около $16 млрд. Более того, за газ, поставленный во II квартале 2014 г. (7,8 млрд куб. м), Украине придется доплатить около $650 млн: те поставки стоили $268 за 1000 куб. м.

Для «Нафтогаза» $2 млрд станет очень существенной – сравнимую сумму Украина получила за транзит в 2016 г., – но все же приемлемой выплатой, считает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. «Очевидно, иски «Газпрома» на десятки миллиардов долларов в любом случае не могли бы быть удовлетворены, решение арбитража – компромисс. С одной стороны, оно демонстрирует частичную правоту «Газпрома» – взаимозачет претензий оказался в пользу российской компании. С другой – создает опасный прецедент уклонения от условия «бери или плати».

По количеству спорных вопросов, разрешенных в пользу «Нафтогаза», возможно, победа за ним, считает юрист BGP Litigation Елена Коломиец. «По сути, арбитры в своем решении адаптировали давнишний контракт к текущим рыночным условиям. Но похожие изменения «Газпром» уже добровольно произвел со многими контрагентами, и расценивать их как критически неприемлемые для российской компании вряд ли возможно, – делится мнением Коломиец. – Требования «Газпрома» о взыскании основной задолженности по договору удовлетворены в большей части, а «Нафтогазу» во взыскании переплаты за газ за период с 2011 по 2014 г. отказано». «Цена газа для Украины по контракту с «Газпромом» объективно оказывалась намного выше цен на российский газ для Европы», – соглашается Собко.

«Нафтогаз» не будет спешить платить, следует из сообщения компании. Размер пени за несвоевременную оплату задолженности суд определил в 0,03% от $2,019 млрд за каждый день просрочки начиная с 22 декабря 2017 г., сообщил «Газпром». «Окончательное понимание, кто кому сколько должен и как и когда состоятся расчеты между сторонами, появится, вероятно, не раньше февраля», – цитируются в сообщении слова Витренко. Компании ждут вердикта стокгольмского арбитража еще по одному контракту – транзитному. Предполагается, что решение появится до конца февраля 2018 г. Уточненная сумма претензий «Нафтогаза» по второму иску составляет до $16 млрд, сообщала украинская сторона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать