Статья опубликована в № 4482 от 09.01.2018 под заголовком: Европа выставила свинский счет

Евросоюз оценил ущерб от запрета импорта свинины в Россию в 1,39 млрд евро

Он может ввести торговые контрмеры в отношении России

Установить 1,39 млрд евро ежегодной компенсации за невыполнение требований по отмене запрета на импорт европейской свинины ЕС попросил Орган ВТО по разрешению споров (ОРС) 3 января. Об этом сообщил ТАСС и подтвердил «Ведомостям» представитель ВТО.

В начале 2014 г. Россия ограничила поставку продукции свиноводства из 28 стран ЕС из-за вспышек в Литве опасного вирусного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС). ЕС лишился возможности ежегодно поставлять в Россию 700 000 т свинины на 1,4 млрд евро (60% всего импорта), что стало поводом для дальнейшего разбирательства в ВТО. В августе 2016 г. Третейская группа ВТО признала ограничения со стороны России противоречащими правилам организации. И спустя больше года Россельхознадзор снял запрет на ввоз свинины из ЕС, введенный из-за АЧС. Правда, фактически импорт не возобновился: продолжают действовать ограничения на поставку свиней и другой продукции свиноводства из-за продуктового эмбарго, введенного Россией в августе 2014 г., уточнил представитель Россельхознадзора.

1,39 млрд евро – это не штрафные санкции или компенсация уже понесенных ЕС потерь, объяснил представитель Минэкономразвития. ЕС могут приостановить уступки или другие обязательства, пояснил человек, близкий к Еврокомиссии. Например, могут быть повышены импортные пошлины, в отношении товаров введены ограничения на импорт, поясняет представитель Минэкономразвития. До тех пор пока Россия не возместит сумму ущерба, объясняет партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. «Это процедурный шаг, чтобы сохранить права на данном этапе урегулирования споров», – сказал чиновник Еврокомиссии.

Минэкономразвития с требованием не согласно. В ВТО пройдет арбитражное разбирательство, чтобы определить, соответствует ли предложенное ЕС возмещение ущербу, понесенному из-за ограничений, уточнил представитель ВТО. Россия будет участвовать в арбитраже и инициирует третейское разбирательство, подтвердил представитель Минэкономразвития, ведь Россия полностью привела ветеринарные запреты в соответствие с решениями ВТО.

Формально Россия требования выполнила – ограничения в связи с АЧС сняты, говорит Рачков. Фактически же ограничения сохраняются из-за продовольственного эмбарго. Вряд ли ВТО будет рассматривать требование об оспаривании эмбарго – оно вводится исходя из соображений национальной безопасности, а это компетенция самого государства, считает он.

Зависимость же от импорта свинины в России с каждым годом снижается из-за роста собственного производства, замечает президент Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. В 2017 г. на импорт пришлось около 8% от потребляемой в России свинины, или 300 000 т в убойном весе. После введения ограничений основным поставщиком свинины (около 90%) стала Бразилия, говорит Ковалев.

Читать ещё
Preloader more