Статья опубликована в № 4482 от 09.01.2018 под заголовком: Европа выставила свинский счет

Евросоюз оценил ущерб от запрета импорта свинины в Россию в 1,39 млрд евро

Он может ввести торговые контрмеры в отношении России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Установить 1,39 млрд евро ежегодной компенсации за невыполнение требований по отмене запрета на импорт европейской свинины ЕС попросил Орган ВТО по разрешению споров (ОРС) 3 января. Об этом сообщил ТАСС и подтвердил «Ведомостям» представитель ВТО.

В начале 2014 г. Россия ограничила поставку продукции свиноводства из 28 стран ЕС из-за вспышек в Литве опасного вирусного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС). ЕС лишился возможности ежегодно поставлять в Россию 700 000 т свинины на 1,4 млрд евро (60% всего импорта), что стало поводом для дальнейшего разбирательства в ВТО. В августе 2016 г. Третейская группа ВТО признала ограничения со стороны России противоречащими правилам организации. И спустя больше года Россельхознадзор снял запрет на ввоз свинины из ЕС, введенный из-за АЧС. Правда, фактически импорт не возобновился: продолжают действовать ограничения на поставку свиней и другой продукции свиноводства из-за продуктового эмбарго, введенного Россией в августе 2014 г., уточнил представитель Россельхознадзора.

1,39 млрд евро – это не штрафные санкции или компенсация уже понесенных ЕС потерь, объяснил представитель Минэкономразвития. ЕС могут приостановить уступки или другие обязательства, пояснил человек, близкий к Еврокомиссии. Например, могут быть повышены импортные пошлины, в отношении товаров введены ограничения на импорт, поясняет представитель Минэкономразвития. До тех пор пока Россия не возместит сумму ущерба, объясняет партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. «Это процедурный шаг, чтобы сохранить права на данном этапе урегулирования споров», – сказал чиновник Еврокомиссии.

Минэкономразвития с требованием не согласно. В ВТО пройдет арбитражное разбирательство, чтобы определить, соответствует ли предложенное ЕС возмещение ущербу, понесенному из-за ограничений, уточнил представитель ВТО. Россия будет участвовать в арбитраже и инициирует третейское разбирательство, подтвердил представитель Минэкономразвития, ведь Россия полностью привела ветеринарные запреты в соответствие с решениями ВТО.

Формально Россия требования выполнила – ограничения в связи с АЧС сняты, говорит Рачков. Фактически же ограничения сохраняются из-за продовольственного эмбарго. Вряд ли ВТО будет рассматривать требование об оспаривании эмбарго – оно вводится исходя из соображений национальной безопасности, а это компетенция самого государства, считает он.

Зависимость же от импорта свинины в России с каждым годом снижается из-за роста собственного производства, замечает президент Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. В 2017 г. на импорт пришлось около 8% от потребляемой в России свинины, или 300 000 т в убойном весе. После введения ограничений основным поставщиком свинины (около 90%) стала Бразилия, говорит Ковалев.

Читать ещё
Preloader more