Статья опубликована в № 4487 от 16.01.2018 под заголовком: Керимов отказался от $900 млн

Керимов-младший отказался продавать 10% акций «Полюса» китайским инвесторам

О сделке стороны договорились в мае, с тех пор компания подорожала на 15%
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Polyus Gold, подконтрольная сыну сенатора Сулеймана Керимова, отказалась продавать 10% крупнейшего золотодобытчика России – «Полюса» – китайскому консорциуму во главе с Fosun, сообщили стороны. За 10% акций «Полюса» Fosun готова была заплатить $889 млн. Также китайские инвесторы должны были получить опцион на покупку еще 5% компании за $487,8 млн.

Polyus Gold и Fosun договорились о сделке в мае 2017 г., а закрыть ее хотели до конца прошлого года. Но условия подписанного соглашения не были исполнены, пишет Fosun. Polyus Gold расторгла договор, сообщает компания Керимова. Таким образом, ее доля в «Полюсе» останется неизменной – 82,44%.

Одно из ключевых условий сорвавшейся сделки – минимальный уровень дивидендов за 2017–2021 гг. Предполагалось, что «Полюс» заплатит 30% годовой EBITDA по МСФО или $500 млн за 2017–2019 гг. и еще $650 млн за 2020–2021 гг. в зависимости от того, какой показатель окажется выше. Платить «Полюс» должен был каждые полгода. Нынешняя дивидендная политика предусматривает только выплату 30% скорректированной EBITDA.

Представители Polyus и Fosun не говорят, что конкретно стало причиной срыва сделки. Стороны не имеют претензий в связи с разрывом соглашения, сообщает Fosun. Сделка не состоялась из-за суммы факторов, утверждает знакомый с топ-менеджментом одного из участников сделки. С одной стороны, в сделке было много участников, которым не удалось договориться. А с другой – «Полюс» существенно подорожал, говорит собеседник «Ведомостей».

Действительно, с мая по 22 ноября капитализация «Полюса» выросла на четверть. 10% «Полюса» стоили $1,32 млрд. Но вечером этого же дня в Ницце был задержан Керимов-старший. Французские власти подозревают его в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Бизнесмен до сих пор находится в Ницце под домашним арестом.

С тех пор компания подешевела. Тем не менее 10% акций стоят около $1 млрд.

Это вторая за прошедшие пять лет сорвавшаяся крупная сделка в металлургическом секторе с китайскими инвесторами. В 2015 г. китайский инвестфонд Hopu не стал покупать 10% в проекте развития Удоканского месторождения у «Металлоинвеста» Алишера Усманова и его партнеров. Китайцы – очень осторожные инвесторы, они боятся корпоративных рисков, на которые не могут повлиять, рассуждает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. К тому же непонятно, кто конкретно из российских бизнесменов подпадет под новые американские санкции. Наверняка китайцы решили подождать, считает эксперт.

Пекин с 2016 г. последовательно ужесточает борьбу с оттоком капитала. В июне комиссия по регулированию банковской деятельности Китая обязала банки предоставить ей информацию о кредитах, полученных компаниями на покупку зарубежных активов. В числе компаний, сделки которых интересовали комиссию, была и Fosun, писало агентство Bloomberg.

Решение партнеров также может говорить о неопределенности в отношении Керимова, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко, вполне возможно, что китайская сторона увидела в этом риски. Но Polyus не раз отмечал в своих документах, что Сулейман Керимов не имеет влияния на акционера «Полюса» – Polyus Gold, единственным бенефициаром является его сын Саид.

Скорее всего здесь чисто коммерческие причины, никак не связанные с санкциями США или арестом Керимова в Ницце, считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. Китайцы прекрасно знают с самого начала, с кем имеют дело, и умеют отстаивать свои бизнес-интересы, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more