«Ямал СПГ» получил четвертый танкер

Он доставит газ во Францию
«Эдуард Толль» принял на борт уже шестую партию СПГ, произведенную на заводе «Новатэка»

Сжиженный газ с нового CПГ-завода «Новатэка» впервые отгружен на танкер арктического класса «Эдуард Толль», принадлежащий канадской Teekay. Таким образом, флот, допущенный до работы с «Ямал СПГ», расширился до четырех судов. До сих пор забирать продукцию первого арктического СПГ-завода могли только Christophe de Margerie (принадлежит «Совкомфлоту»), «Борис Вилкицкий» и «Федор Литке» (оба принадлежат греческой Dynagas).

Вчера вечером «Эдуард Толль» вышел из порта Сабетты и в настоящий момент направляется во Францию. На французский СПГ-терминал Montoir de Bretagne судно прибудет 28 января, следует из данных системы позиционирования. Кто является конечным покупателем очередной партии СПГ, представитель «Новатэка» комментировать не стал. Оператором терминала Montoir de Bretagne является компания Elengy, СПГ-подразделение французской Engie.

«Эдуард Толль» принял на борт уже шестую партию СПГ, произведенную на заводе «Новатэка». Первая отгрузка была продана малазийской Petronas, но кто стал ее конечным покупателем, доподлинно не известно. Сначала она была перепродана в Великобританию, где выгружена на терминале Isle of Grain. Однако, по сообщению оператора газотранспортной сети страны, газ в нее направлен не был. «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники допускал, что в дальнейшем партия СПГ могла быть перегружена на танкер Gaselys, принадлежащий Engie.

Покупателем второй партии стала китайская CNPC, она была выгружена на терминале Gate в порту Роттердама. Третья партия была доставлена на терминал Montoir de Bretagne, четвертая – отгружена на Christophe de Margerie, который сейчас находится в нескольких километрах от британского Milford Haven, где расположены сразу два терминала: Dragon LNG (принадлежит Petronas и Shell) и South Hook LNG (Qatar Petroleum, ExxonMobil и ELF Petroleum). Покупатели третьей и четвертой партии СПГ не раскрывались.

И наконец, пятая партия СПГ была отгружена в адрес еще одного партнера «Новатэка» в проекте «Ямал СПГ» – французской Total. Сейчас танкер с грузом сжиженного газа для французской компании направляется в сторону Дюнкерка, куда должен прибыть 22 января.

«Ямал СПГ» (50,1% – у «Новатэка», по 20% – у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% – у Silk Road Fund) – первый завод «Новатэка» по сжижению газа. Проект предполагает запуск трех технологических очередей суммарной мощностью 16,5 млн т СПГ в год, на 95% они уже законтрактованы. Стоимость проекта – $27 млрд. Производство на первой технологической линии завода началось 5 декабря. Запустить вторую очередь завода «Новатэк» рассчитывает в 2018 г., третью – в конце 2018 г. – начале 2019 г.

До 1 апреля 2018 г., когда начнут действовать долгосрочные контракты «Ямал СПГ», с завода планируется отправить 17 партий СПГ (около 1,24 млн т), в том числе три – до конца 2017 г. Все они будут проданы на спотовом рынке, говорил предправления и крупнейший совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон.