Статья опубликована в № 4516 от 27.02.2018 под заголовком: Станции с доплатой

«Интер РАО» и «Роснефтегаз» поделят 225 млрд рублей

Примерно такую сумму заплатят промышленные потребители европейской части России и Урала за мощность строящихся калининградских ТЭС
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Платежи оптового рынка за работу четырех ТЭС в Калининградской области «Интер РАО» будет делить с «Роснефтегазом», рассказала заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту «Интер РАО – управление электрогенерацией» Александра Панина (ее слова передал «Интерфакс»).

«Роснефтегаз» (госкомпания, не ведущая операционной деятельности и владеющая контрольным пакетом «Роснефти», крупными пакетами «Интер РАО» и «Газпрома», финансирует некоторые госпроекты) строит в Калининградской области три газовые (Прегольская ТЭС на 440 МВт, Маяковская ТЭС и Талаховская ТЭС – обе по 156 МВт) и одну угольную (Приморская ТЭС, 195 МВт) электростанции. Стоимость четырех объектов – 100 млрд руб. Строительством управляет дочерняя компания «Интер РАО». Станции принадлежат ООО «Калининградская генерация», в котором 99% у «Роснефтегаза» и 1% – у «Интер РАО».

Строительство новых мощностей в Калининграде необходимо потому, что Литва, через территорию которой регион получает электроэнергию из России, планирует отсоединиться от российской энергосистемы. Решение строить новую генерацию ускорило и внезапное отключение Калининградской ТЭЦ-2 в августе 2013 г.

Член правления «Интер РАО» Ильдар Мирсияпов на телеконференции в понедельник заявил, что «Интер РАО» будет арендовать калининградские ТЭС у «Роснефтегаза». Компания, по его словам, посчитала на сегодня этот вариант оптимальным. Панина уточнила, что договор аренды будет рассчитан на срок, пока ТЭС получают платежи по договору о предоставлении мощности (ДПМ), т. е. на 15 лет. Ранее обсуждалось, что «Интер РАО» выкупит у «Роснефтегаза» 99% «Калининградской генерации».

Платеж по ДПМ состоит из трех частей – капитальных, операционных затрат и нормы доходности, цитирует Панину «Интерфакс»: капзатраты «Интер РАО» однозначно должна будет вернуть «Роснефтегазу» как инвестору, операционные – «Интер РАО» оставит себе, так как берет эти электростанции в аренду, становится их управляющей организацией и будет нести переменные издержки, а норма доходности будет распределяться пропорционально рискам между «Интер РАО» и «Роснефтегазом». На распределение нормы доходности будут влиять риски, связанные с эксплуатацией электростанций, собираемостью платежей, поломкой оборудования, перечислила Панина. Представитель «Интер РАО» говорит, что пока нет расчетов, какой платеж будут получать от оптового рынка калининградские ТЭС и как именно платеж будет распределяться между «Роснефтегазом» и «Интер РАО».

Зарабатывают энергостанции, продавая два товара – электроэнергию и мощность (способность произвести определенное количество энергии). Размер выручки, которую будут получать новые калининградские ТЭС, оценивать сложно, говорит аналитик АКРА Наталья Порохова: «ТЭС строятся для обеспечения энергобезопасности области, поэтому есть вероятность, что загрузка станций будет невысока». А мощность станций будет включена в качестве надбавки в платеж потребителей первой ценовой зоны (европейская часть России и Урал). «Исходя из текущих принципов расчета платежа по ДПМ годовой платеж рынка за четыре станции составит 15 млрд руб.», – подсчитала Порохова.

Читать ещё
Preloader more