Основателя стартапа Theranos оштрафовали на $500 000 за обман инвесторов

Элизабет Холмс, которую называли «будущим Кремниевой долины», на 10 лет запретили руководить компаниями
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комиссия по ценным бумагам (SEC) США сообщила, какое наказание за обман инвесторов понесет основатель американской биотехнологической компании Theranos Элизабет Холмс, которую, как пишет Financial Times, в прошлом считали «будущим Кремниевой долины». Как сообщила SEC, Холмс запрещено занимать руководящие должности в течение 10 лет. Ее также обязали вернуть 18,9 млн акций Theranos, которые она получила в результате «многолетнего мошенничества». Кроме того, Холмс выплатит штраф в размере $500 000.

Комиссия подчеркнула, что в случае продажи или ликвидации компании ее основатель не получит денег до тех пор, пока не вернет инвесторам вложенные ими $750 млн. «История Theranos - важный урок для Кремниевой долины», - заявила директор офиса SEC в Сан-Франциско Цзина Чой. Предприниматели, которые обещают «совершить революцию», должны говорить инвесторам правду о разрабатываемых ими технологиях, а не только рассказывать о надеждах на будущее, отметила она.

Холмс основала Theranos (название образовано от слов therapy и diagnosis) в 2003 г. Она утверждала, что разработала технологию, которая позволяла получить точный анализ крови всего из нескольких капель. Технология, как утверждала Холмс, позволяла проводить более 200 анализов.

Стартап привлек внимание инвесторов. С 2013 по 2015 г. в Theranos вложили более $700 млн, отмечается в сообщении SEC. В Theranos, в частности, инвестировали медиамагнат Руперт Мердок и крупная американская аптечная сеть Walgreens. В совет директоров Theranos входили бывшие государственные секретари США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, а также действующий министр обороны США Джим Мэттис. На пике компания оценивалась в $9 млрд. Forbes признал Холмс самой молодой женщиной-миллиардером, самостоятельно заработавшей состояние.

Проблемы у Theranos начались в 2015 г. после публикации газеты The Wall Street Journal, которая впервые сообщила, что большинство анализов компания делает на оборудовании других производителей, а собственную запатентованную технологию использует лишь в редких случаях. В 2016 г. Forbes пересмотрел оценку состояния Холмс. До этого журнал оценивал его в $4,5 млрд. Опросив экспертов отрасли, издание пришло к выводу, что Theranos вряд ли стоит больше $800 млн.

SEC установила, что лишь 12 из 200 предлагаемых тестов Theranos проводила на собственном оборудовании. В сообщении комиссии указывается, что в своих презентациях стартап лгал не только о технологиях, но и о финансовых показателях.

Компания, как отмечается в сообщении, пока не подтвердила и не опровергла обвинения. Адвокаты Холмс и она сама также отказались комментировать решение SEC, пишет Financial Times.

В начале января Business Insider включил Theranos в качестве «бонуса» в список самых перспективных биотехнологических стартапов 2018 г. По мнению издания, компанию может ожидать год возрождения. Об этом свидетельствует то, что в декабре 2017 г. ей удалось привлечь $100 млн от Fortress Investment Group на «создание определенного продукта и достижение промежуточных оперативных целей». Сейчас компания планирует сконцентрироваться на проведении анализов на вирус Зика и других более простых тестов.

Как предприниматели покидают основанные ими компании

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more